Коммунальный рынок «Шапагат» хотят передать в частные руки

Дата: 14 сентября 2018 в 17:14

По сообщению сайта NewTimes

Сегодня многие горожане покупают здесь продукты питания. Из-за низкой арендной платы (а «Шапагат» в свое время и задумывался акиматом столицы как инструмент, регулирующий ценовую ситуацию на местном рынке продовольствия) овощи, мясо, крупы в этом торговом комплексе на 20–30% ниже рыночных. Почти наверняка со сменой владельца изменятся и ценники. Разумеется, не в сторону удешевления, так как в СПК заявляют, что после приватизации не смогут вмешиваться в торговую политику.

В СПК «Aстaнa» на запрос редакции газеты сообщили, что постановлением Правительства РК от 11 апреля 2017 года № 194 в перечень дочерних, зависимых организаций национальных холдингов и компаний, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, дополнительно включено ТОО «КР «Шапагат». Такое решение принято по предложению Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Министерства национальной экономики.

«На сегодня в целях реализации ТОО «КР «Шапагат» проводится работа по предпродажной подготовке. Срок реализации – до конца декабря 2018 года», – отмечается в ответе. «Социальная составляющая часть рынка после приватизации не в компетенции СПК «Астана», —  отметили в социально-предпринимательской корпорации.

Странная позиция, особенно если учесть, что корпорация позиционирует себя как социальная, и только затем уже – как предпринимательская… И вот у СПК именно «социальная» часть инициативы с приватизацией коммунального рынка оказывается вне поля зрения. Между тем основная часть клиентов «Шапагата» – пенсионеры и малоимущие. В поддержке этой группы населения – социальная функция коммунального рынка. Что же касается его регуляторной роли, сегодня многие торговые центры, специализирующиеся на торговле продуктами питания, в основном ориентируются на ценники «Шапагата».

Так, по состоянию на 10 сентября, стоимость одного килограмма говядины в «Шапагате» составляет от 1 250 до 1 400 тенге (тогда как в соседних торговых домах – от 1 500 до 1 900), баранины – 1 500 (1 700–1 800), конины – от 1 600 до 1 800 (1 750–2 200), свинины – от 1 100 до 1 800 тенге (1 200–2 000).

На порядок ниже также стоимость круп, молочной продукции, яиц, фруктов и овощей. Так, в настоящее время один килограмм картофеля или лука можно купить за 80 тенге (тогда как в близлежащих торговых центрах стоимость колеблется от 90 до 130 тенге), моркови – 100 тенге (130–220), свеклы – 120 (300 тенге). Нетрудно догадаться, что «Шапагат» многим перекупщикам как кость в горле.

Арендаторы коммунального рынка написали письма в столичный акимат, городской филиал партии «Нұр Отан».

По их словам, сегодня торговая наценка рынка при реализации социально значимой продукции составляет не более 10%. Четверть всех торговых мест на «Шапагате» также занимают производители продуктов питания, торгующие без посредников. А в выходные дни торговые ряды пополняют дачники, предлагающие свежую зелень, картошку и овощи, выращенные своими руками. Наверное, и эти непрошенные «конкуренты» очень многим не по нутру…

А в межсезонье на рынке продается продукция стабилизационного фонда Астаны, для чего на безвозмездной основе коммунальным рынком предоставляются торговые площади.