О новшествах при прикреплении к поликлиникам рассказали в ФСМС

Дата: 14 сентября 2018 в 17:14

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

О новшествах при прикреплении к поликлиникам рассказал управляющий директор по стратегии и методологии НАО «Фонд социального медицинского страхования», передаёт корреспондент BNews.kz.

Как рассказал Серик Танирбергенов, новые правила прикрепления, новая кампания, которая идёт на следующий год содержит ряд новшеств. Так, основной принцип – это принцип семейного обслуживания и принцип доступности медицинской помощи.

«Что мы подразумеваем под принципом семейного обслуживания? Поскольку его политика направлена на стимулирование внедрения института общей врачебной практики или семейной медицины, который будет работать в организации ПМСП, поликлинике он в первую очередь будет знать всю семью пациента, гражданина, и естественно сможет, зная историю заболевания, историю развития семьи. Кроме того, необходимо помнить, когда вы выбираете поликлинику или организацию ПМСП, вы в первую очередь выбираете не здание, а конкретного врача – будь это участковый терапевт для взрослого или педиатр для детей», — объяснил Танирбергенов.

Следующий принцип – доступность медицинской помощи.

«Несмотря на то, что да, предоставляется право выбора, необходимо учитывать, что при выборе медорганизации следует ориентироваться на принцип шаговой доступности, чтобы организация находилась в 20-30 минутах от вашего дома. Почему это важно? При обслуживании на дому, когда возникает необходимость вызвать медработника, естественно, он должен как можно быстрее добраться до пациента. Это тоже имеет большое значение. Для реализации этих принципов предполагается, что населённый пункт будет делиться на определённые условные участки в пределах которых будут, закрепляться те или иные медорганизации, которые можно будет выбирать для прикрепления», — отметил спикер.

Также, важным изменением предполагается внедрить на следующий год в рамках текущей программы прикрепления предельную нагрузку на медработников, участковых врачей.

«Существует определённая проблема, связанная с очередями и для того, чтобы исключить их, снизить нагрузку на врача, в этом году предполагается внедрить предельную нагрузку на одного врача общей практики – 1700 граждан на одного доктора. Ранее этот норматив составлял 2000 человек. Мы ожидаем, что подобные изменения создадут стимул, чтобы медбизнес активизировался, пришло больше поставщиков, было больше количества участков для обслуживания граждан», — заявил управляющий директор Фонда.

Напомним, 15 сентября в Казахстане стартует ежегодная кампания прикрепления к поликлиникам