Ежегодная кампания прикрепления к поликлиникам стартует в Казахстане

Дата: 14 сентября 2018 в 16:54

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

15 сентября в Казахстане стартует ежегодная компания прикрепления населения к поликлиникам, которая продлится два месяца и завершится 15 ноября, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В минувшем году свободным правом выбора поликлиники воспользовались более 300 тыс казахстанцев. Если сравнивать это со статистикой предыдущих лет, то это практически вдвое больше. Это говорит о том, что население более информировано, осведомлено, больше людей воспользовались правом свободного выбора. В этот период прошлого года показал, что интерес к кампаниям прикрепления растёт и мы ожидаем активности также в этом году.

Почему кампания проводится ежегодно? Причин тому несколько: первая – это предоставить гражданам сменить поликлинику, в которой они обслуживатся сейчас и на следующий год выбрать другую. Вторая – это право участвовать в распределении государственного заказа на обслуживание населения для оказания первично-медико санитарной помощи в 2019 году», — пояснила на брифинге и.о. председателя правления Фонда социального медицинского страхования Ботагоз Жакселекова. 

Она отметила, что в условиях роста населения, нехватки мощностей по всей стране важно сотрудничать с представителями частных медицинских организаций.

«По данным министерства здравоохранения, у нас около 1,5 тыс участков по всей стране не хватает. Этот дефицит мы думаем восполнить за счёт новых участников и развития конкуренции. Существует мнение, что компания актуальна для крупных городов. Между тем, следует отметить, что в этом году большую активность проявили Карагандинский регион, город Шымкент, Туркестанская, Алматинская области», — сообщила Ботагоз Жакселекова.

Спикер добавила, что обслуживание в выбранной в период с 15 сентября по 15 ноября поликлинике будет возможность 1 января 2019 года.  

«В случае, если гражданин не воспользуется, либо не хочет менять поликлинику, никаких действий предпринимать не надо, автоматически он останется в той же поликлинике, в которой обслуживался в 2018 году. Прикрепление в период кампании – не единственный способ реализовать своё право выбора. Это возможно сделать в период переезда, если изменилось место жительства, административно-территориальная единица в случае, если в самой поликлинике произошли какие-то изменения, либо также возможно, что рядом открылась другая поликлиника и она вошла в список поставщиков Фонда», — заключила и.о. председателя правления ФСМС.