В Казахстане вырос прожиточный минимум

Дата: 14 сентября 2018 в 16:38

По сообщению сайта Новости Астаны

Прожиточный минимум в Казахстане вырос сразу на 7,5% за месяц и перевалил за 29 тысяч тенге, а годовой рост составил 13,6%, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на исследование finprom.kz. За последние 5 лет это самый высокий темп годового роста в соответствующих периодах. Например, для сравнения, годовой показатель инфляции по итогам августа составил всего 6%.

А в региональном разрезе средняя величина прожиточного минимума находится в коридоре от 25,5 тыс. тг в Жамбылской и Туркестанской областях до 36,3 тыс. тг. в Мангистауской области.

Среди лидеров оказались обе столицы — в Астане показатель составляет 34 тыс. тг, в Алматы — 32,6 тыс. тг. Далее ВКО — 30,6 тыс. тг. Замыкает пятерку регионов-лидеров Атырауская область, в которой средний прожиточный минимум на каждого жителя составляет 29,3 тыс. тг. 

Что такое прожиточный минимум?! 

Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины.

Величина прожиточного минимума определяется в целом по Казахстану и устанавливается ежегодно с учетом инфляции Законом о Республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

В соответствии с Законом «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы» с 1 января 2015 года величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат составляет 21 364 KZT. Но с 1 января 2018 года была изменена структура прожиточного минимума и вырос до 28 850 тенге.

Хотя рядовым гражданам от этого не легче. Учитывая колебания курса тенге и некоторое волнение представителей МСБ очень тревожно становится за социально уязвимые слои населения.  

Читайте также: Состоялась встреча президентов Казахстана и Турции

Сладкие страсти

Глава МВД рассказал о своей отставке

QR-коды помогут повысить уровень сервиса в Астане

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов