По вопросу Белиза отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления в чьих-либо действиях, — Генпрокуратура

Дата: 14 сентября 2018 в 16:34 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — По вопросу Белиза отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления в чьих-либо действиях, сообщил 14 сентября заместитель генерального прокурора Нурлан Дюшембиев.

По его словам, материал по Белизу носит гриф «совершенно секретно», но, он, не раскрывая тайну, может остановиться на основных моментах.

Председатель ГКНБ А.Сегизбаев рассказал депутатам, как были получены документы, свидетельствующие о заинтересованности 3 депутатов в продаже 50% «Альфа Телекома»

«Сказано о Генпрокуратуре, что пропали материалы и что ведомство служит чьим-то интересам. Генпрокуратура служит закону, а не чьим-то интересам. У нас есть материалы, которые относятся к Белизу с грифом «совершенно секретно».

Замгенпрокурора Н.Дюшембиев попросил в закрытом режиме заслушать вопрос по «Белизгейту», А.Шыкмаматов отказал 31 июля со стороны Генпрокуратуры по вашему запросу и расследованию вышло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в тот же день в ваш адрес уведомление пришло.

Если хотите ознакомиться или есть вопросы, приходите в Генпрокуратуру и в соответствующем порядке можете ознакомиться с материалами или если не согласны, в суд обратитесь или к генпрокурору – это ваше право», — сообщил Н.Дюшембиев.

А.Шыкмаматов спросил у замгенпрокурора, подтвердилась ли информация, что у депутата есть 8% акций в Белизе, как ранее рассказывалось.

Н.Дюшембиев сказал, что если бы найдено состав преступления, то было бы возбуждено уголовное дело.

В ответ А.Шыкмаматов сообщил, что идет речь о злоупотреблении служебным положением и данная статья имеет срок давности в 10 лет.

«Ворон ворону глаз не выклюет. Или вы нас привлеките к ответственности, если есть 8%, или его привлеките к ответственности», — сказал депутат.

В ответ замгенпрокурора повторил, что если бы был состав преступления, то было бы возбуждено уголовное дело.

«ГКНБ сообщил, что у них нет документов таких», — сказал А.Шыкмаматов.

Перед принятием решения все материалы были собраны, запросы в Белиз направлены, все документы прикреплены, никто не скрывает документы, единственное – гриф «секретно» стоит, сообщил Н.Дюшембиев.

Как ранее сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, ответ на запрос в Белиз поступил в МИД и был в тот же день был направлен в Генпрокуратуру.

Министр пообещал снова запросить соответствующие документы.