Более 300 человек заразились и около 40 умерли при вспышке лептоспироза в Индии

Дата: 14 сентября 2018 в 16:28 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Arna Press

Более 300 человек заразились и около 40 умерли при вспышке лептоспироза в Индии

Более 300 человек заразились и около 40 умерли при вспышке лептоспироза в Индии, KazTAG.

— Министерство здравоохранения штата Керала (юго-запад Индии) объявило 2 сентября в штате чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой лептоспироза, которая нарастает с 1 августа. Только за последние 5 дней с подозрением на этот диагноз зарегистрировано более 300 человек и скончались 5 человек. Всего с 1 августа по 3 сентября от лептоспироза умерло около 40 человек — говорится в сообщении в пятницу.

Более 200 человек с симптомами лептоспироза за указанный период госпитализированы.

— Основной причиной заболевания считают использование населением воды, зараженной возбудителем лептоспироза. Министерство объявило о введении ЧС в 6 районах штата Керала, где наводнение причинило наибольший ущерб. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в районе г. Кожикоде (западное побережье полуострова), где в июне была вспышка лихорадки Нипах, в результате которой умерло 17 человек — уточнили в Роспотребнадзоре.

Для профилактики лептоспироза лицам, участвующим в спасательных и очистительных мероприятиях, врачи рекомендуют принимать противомикробные средства.

— Вспышки лептоспироза случаются в Индии регулярно в период наводнений. С населением ведется работа по повышению осведомленности о причинах заболевания и его профилактике — сказано в сообщении.

Указанную информацию рекомендуют учитывать при планировании поездок в Индию.

Лептоспирозы входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций с контактным механизмом передачи возбудителя (извитых микроорганизмов — лептоспир), протекающих с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Тяжесть течения инфекции у человека варьирует от легких до летальных форм. От человека к человеку инфекция не передается. Для профилактики лептоспироза используются вакцины, лечение проводится антимикробными средствами.