Верховный суд Греции постановил выдать Винника в Россию

Дата: 14 сентября 2018 в 16:25 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Верховный суд Греции на публичном оглашении приговора в пятницу, 14 сентября, постановил выдать россиянина Александра Винника в Россию.

«Сейчас слово за министром юстиции. В соответствии с практикой, решение о выдаче в страну происхождения является приоритетным», — заявил РИА «Новости» греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис.

По его словам, 19 сентября ожидается заседание суда по рассмотрению запроса о выдаче во Францию. Допрос Винника с участием французских следователей состоится 17 сентября.

До настоящего момента были приняты четыре судебных решения о выдаче Винника — два в Россию, по одному в США и во Францию. Окончательное решение примет министр юстиции Греции.

Как уточнил «Интерфаксу» Илиас Спирлиадис, сроках для принятия соответствующего решения министр юстиции не ограничен.

Власти Греции в июле прошлого года задержали 38-летнего Винника по запросу США, где его подозревают в организации операции по отмыванию не менее 4 млрд долларов.

По данным американской стороны, россиянин руководил преступной группировкой, управляющей «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления». С 2011 года он сумел отмыть минимум 4 млрд долларов, используя биткоины, считает американское следствие.

В октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника США. Позже Верховный суд Афин подтвердил законность этого решения. Затем греческие суды одобрили два российских запроса о выдаче Винника и аналогичное требование Франции.

Во Франции россиянину, по словам адвоката, вменяется отмывание денежных средств, а также мошенничество. В частности, по версии французского следствия, Винник похищал личные данные граждан, а затем якобы возвращал их за деньги. Потерпевшими по делу признаны 5,7 тысяч человек по всему миру, из которых только 100 — граждане Франции.

Сам Винник считает себя непричастным к инкриминируемым ему преступлениям. Летом 2018 года в Генпрокуратуре РФ «Интерфаксу» сообщили, что в марте и апреле Винник, в том числе через своего представителя, обратился в ведомство с «заявлениями о явке с повинной в совершении ряда преступлений, связанных с мошенничеством в сфере компьютерной информации в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств также в особо крупном размере».

]]>