Бакытжану Сагинтаеву показали экибастузские биткойны

Дата: 14 сентября 2018 в 16:24

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Во время своей рабочей поездки в Павлодарскую области глава правительства вместе с вице-министром Аскаром Жумагалиевым побывали на первом казахстанском майнинговом предприятии ТОО «БНКА Энерджи», передаёт корреспондент BNews.kz.

Делегатам показали, каким образом цифровая экономика — индустрия облачных вычислений и майнинг создаются в Павлодарской области за счет профицита энергии и низкой цены на нее.

По словам руководителя проекта Ануара Сарсенов, предприятие запущено чуть более двух месяцев назад . Здесь работает работает 16 человек, которые проходили обучение в Китае. Добытые биткойны хранят в виртуальных кошельках и в зависимости от складывающейся стоимости продают на бирже. Стоимость проекта составила 5,7 млрд тенге.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев оценил техническую оснащенность и перспективы развития майнинговой фермы, осмотрел майнинговые ячейки в первом цехе и электронные счетчики в пункте управления.

«Компания предоставляет услуги хостинга для майнинг-ферм, такие как размещение на местах оборудования для майнинга, постоянный анализ и мониторинг оборудования, предоставление бесперебойной электроэнергии и интернет-связи», — пояснил технический директор предприятия Альдебергенов.

Как отмечают на предприятии, проект стартовал в несколько этапов. Сейчас ферма потребляет 4 МВт электроэнергии. Следующий этап планируется 20 сентября, тогда мощность будет увеличена на 11 МВт, а 10 ноября — на 18 МВт. Итого к концу года «БНКА Энерджи» планирует потреблять порядка 33 МВт.

После выхода выпуска биткойна в промышленные масштабы планируют создать порядка 60 рабочих мест.