Цифровизацию книжного фонда обсудили на съезде библиотекарей в Алматы

Дата: 14 сентября 2018 в 16:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NewTimes

Всеказахстанский съезд — это профессиональная диалоговая площадка для специалистов общедоступных библиотек различных региональных уровней, научных, технических, вузовских и школьных библиотек, представителей профильных государственных органов, бизнес партнерства и родственных организаций для решения проблем библиотечного дела в стране, определения концептов в формировании качества человеческого капитала, путей цифровизации библиотечного фонда республики, законодательного обеспечения доступности информации и другие вопросы взаимодействия, объединения ресурсов и возможностей.

По словам организаторов, библиотечный съезд является важным культурным событием, профессиональным форумом, дающим импульс и определяющим дальнейшую политику развития и модернизации библиотечной отрасли.

Главным вопросом съезда была цифровизация библиотек.

«Наш Президент во главу программы «Цифровой Казахстан» поставил до 2020 года оцифровку библиотечного фонда всей страны и определил задачи перед местными представительными органами и акиматами, о насыщении и приобретении техники, программ, для того чтобы библиотеки могли оцифровать свои фонды и выполнить эти программы. Библиотеки готовы к цифровизации, мы готовы перейти в электронный формат», — отметила замдиректора нацбиблиотеки РК Ажар Юсупова.

По ее словам, сейчас время глобальных перемен. И чтобы отвечать этим глобальным вызовам нашего времени – необходимо, чтобы в библиотеках тоже проходила трансформация и изменения.

В течении двух дней в Алматы прошли заседания директоров библиотек, тематические секционные встречи, круглые столы, фокус-тренинги, мастер-классы, практические занятия от ведущих зарубежных специалистов библиотечной отрасли, праздничная онлайн-встреча с библиотечной общественностью Астаны и Акмолинской области.

Добавим, что съезд библиотекарей Казахстана последний раз проводился в 1998 году и по истечении 20 лет впервые собирает библиотечное сообщество всех систем и ведомств страны. На столь важное мероприятие ожидалось участие 200 библиотекарей, из них 184 казахстанских делегатов, 16 иностранных руководителей библиотек и специалистов из США, Турции, России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и др. Желающих принять участие на этом Съезде насчитывается более 300 человек.