ДЕНЬГИ БЫВАЮТ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ, НО ЕСТЬ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ

Дата: 14 сентября 2018 в 16:04

По сообщению сайта Новое поколение

ДЕНЬГИ БЫВАЮТ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ, НО ЕСТЬ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ

Взгляд Сергея Козлова


И не играть словами

Иногда устами народных депутатов глаголит если не истина, то что-то очень искреннее, честное, сидящее глубоко внутри и очень естественное. И слова, выходящие наружу, говорят о том, что ничто человеческое не чуждо каждому из нас даже в нынешнюю эпоху айпадов и айфонов, когда образование формируется с помощью Википедии, а «Инстаграм» и «Твиттер» порою заменяют кому-то друзей, собеседников и даже спутников жизни.
На этой неделе депутаты мажилиса нашего парламента вновь обсуждали судьбу пенсионных накоплений. Вопрос более чем животрепещущий, поэтому в самом факте обсуждения ничего особенного нет. Так же, как и в терминологии, которой пользовались депутаты в ходе этого действа. Депутат Айкын Коныров, например, сказал следующее (цитируем дословно):
— Я свои сбережения храню в валюте. Если создадут механизмы защиты накоплений наших граждан, граждане наши поверят и Национальному банку, и правительству. И будут держать свои накопления в тенге.
Казалось бы, что здесь такого? Но вот как-то незаметными для нас стали некоторые вербальные обороты и не вызывает больше вопросов: а что, собственно, депутат имел в виду под словом «валюта», если сразу после этого он употребил слово «тенге»? Вот прочтет эту цитату человек, с нашими реалиями и сленгом совершенно незнакомый, и сделает скоропалительный вывод о том, что слово «тенге» к слову «валюта» никакого отношения не имеет.
И далее, что называется, по тексту. Что означает «если создадут механизмы защиты накоплений наших граждан»? «Граждане наши поверят Национальному банку и правительству. Будут держать свои накопления в тенге». А означает это, наверное, — вырвалось у человека из глубины души. Человеческой и депутатской. И нам, с реалиями вполне знакомым, понятно, что он имел в виду. Под словом «валюта», под констатацией того, что граждане, мягко говоря, не совсем доверяют заявлениям представителей Нацбанка и правительства.
Хотя эти заявления делают, надо полагать, не для того, чтобы все в них поверили. И не для того, чтобы в них не поверили. Их делают потому, что должны делать. И делают с использованием уже своей, особенной лексики. Например: «Нацбанк сглаживает колебания курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам. В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платежного баланса».
Вы понимаете? Не препятствует. Фундаментальным трендам. Вот это особенно следует отметить. То есть ситуация под контролем, и хотя в текущем моменте это приводит к волатильности курса, но — и это главное — на долгосрочном горизонте обеспечивает макроэкономическую стабильность. Причем, заметьте, в этой цитате председатель Нацбанка г-н Акишев (а все это сказал именно он) точно так же употребляет слово «валюта». И употребляет без пояснений, которые, видимо, даже по мнению выступающего, абсолютно не нужны.
Вообще, спичрайтерам наших финансовых, извините, спикеров, можно присвоить самую высокую профессиональную категорию. Как излагают! Это вам не депутаты со своими срывающимися криками из глубины измученной беспокойством души. Тут все выверено, тщательно подобрано, идеально расставлено. Не подкопаешься. Все предельно ясно и одновременно все беспредельно.
А вот у депутата, судя по всему, спичрайтера нет, потому и кроет он свою депутатскую правду, понимая ее по-своему. Что механизма защиты накоплений граждан (в тенге) у нас нет, что граждане эти не доверяют никаким отечественным финансовым спикерам, что доверяют они так называемой валюте и что делать-то что-то нужно, а вот что...
— Любое ослабление тенге приводит к тому, что просто-напросто наши граждане имеют прямые убытки. И Национальный банк, и правительство заняли выжидательную позицию и абсолютно никак не заморачиваются о проблемах населения.
И получается, как считает оратор, что вместе со стремительным ростом курса американского доллара средства пенсионных накоплений также стремительно теряют в цене. И депутаты расписали свой сценарий выхода из сложившейся критической ситуации. Они предлагают Национальному банку и правительству в конце года вливать дополнительные средства в ЕНПФ. На банковском языке это означает «индексировать сбережения с привязкой к курсу».
Как после этой парламентской дискуссии Нацбанк «сгладит колебания», предположить очень даже несложно. И будет ли «спрос на валюту значительно превышать предложение» — это тоже можно предположить с некоторой степенью уверенности. А вот что имел в виду г-н Акишев, упоминая «устойчивость платежного баланса»?
Вернее, о чьем платежном балансе речь? Так сказать, в текущем моменте. Скоро, надо полагать, увидим.

Поделиться: