Хотели устранить президента

Дата: 14 сентября 2018 в 15:54

По сообщению сайта Новое поколение

Следственный комитет (СК) Армении возбудил на этой неделе уголовное дело о прослушке телефонного разговора высокопоставленных силовиков, в котором они обсуждают необходимость ареста второго президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова

Премьер-министр Никол Пашинян приказал правоохранителям незамедлительно выявить «предателей интересов государства», а заодно ликвидировать все охранные службы местных олигархов. Республиканская партия, сохраняющая большинство в парламенте, считает, что революционная власть в лице Пашиняна начала политический террор.
По сообщению пресс-службы СК Армении, уголовное дело возбудили по статьям, предусматривающим наказание за «нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений» и «неправомерное использование компьютерных технологий». Следствие ведет главное управление по расследованию особо важных дел СК Армении.
Силовики, замешанные в скандале, — директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян и руководитель Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян — сразу же признали подлинность аудиозаписей, размещенных в интернете. Но к принятой обычно в подобных случаях отставке прибегать не собираются, а только готовы на это «по решению властей или требованию общества».
Как и кем могла быть организована прослушка руководителей ведомств, которые в случае чего сами же ее устраивают и телефоны которых, по идее, должны быть защищены в максимальной степени, — вопрос открытый.
Версий на этот счет несколько: начиная от внешних сил и заканчивая «специальным сливом властями для получения максимальной свободы действий в отношении врагов состоявшейся революции». Упоминают в этом ряду и имя Роберта Кочаряна, хоть и непопулярного в народе, но сохранившего связи в силовых структурах и пустившего их в ход, когда его самого власти прижали не на шутку.
Так или иначе, не секрет, что бархатную революцию Никола Пашиняна в Армении приняли далеко не все. В первую очередь бывшие власти. А репрессивные меры в отношении ряда ее представителей ужесточили противостояние.
Если вкратце о самой беседе Ванецяна и Хачатряна, то один говорит другому о том, что Роберта Кочаряна нужно посадить; собеседники обсуждают арест Хачатурова, для чего якобы есть все основания, хотя это и может вызвать осложнения с Москвой. Напомним, что против Кочаряна и Хачатурова выдвинули обвинения по «делу 1 марта», когда многодневное противостояние между оппозицией, оспаривавшей итоги президентских выборов 19 февраля 2008 года, и властями вылилось в столкновения митингующих с силами правопорядка и выделенными им в помощь армейскими подразделениями. Тогда в Ереване погибли 10 человек — восемь гражданских лиц и двое полицейских, сотни получили ранения.
Премьер Пашинян на разразившийся скандал отреагировал поначалу в свойственном ему стиле — записью в Facebook. Он сообщил, что вызвал «разговорчивых» силовиков для пояснений. Задавшись риторическими вопросами — кому это нужно и кто мог организовать тайную прослушку главы ССС и директора СНБ, премьер в своей записи оставил без внимания ту часть разговора чиновников, которая вызывает подозрения о давлении на суд и его личной заинтересованности в задержании второго президента.
Более конкретно Пашинян высказался на митинге своего политического блока «Мой шаг», назвав произошедшее «преступлением против государственных интересов Армении».
Премьер сообщил, что распорядился в минимальные сроки «выявить организаторов этого предательства и наказать по всей строгости закона». Пашинян также приказал ликвидировать все «охранные ведомства» олигархов, которые по своим возможностям встали чуть ли не вровень с государственными спецслужбами.

Лиана Минасян

Поделиться: