Студентов вместо комендантов и платную прачечную выявили в общежитиях вуза в Алматы

Дата: 14 сентября 2018 в 15:24

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Члены специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы совместно с представителями городского филиала партий «Нур Отан», сотрудниками управления по вопросам молодёжной политики и образования, а также с привлечением представителей общественности провели мониторинг общежитий университетов, передаёт BNews.kz. со ссылкой на пресс-службу антикоррупционного ведомства по Алматы

Задачей проведения мониторинга стало рассмотрение доступности мест в общежитиях и состояния бытовых условий для студентов.

Мониторинг показал, что в некоторых общежитиях для студентов требует проведение ремонтных работ.  К примеру, в общежитиях №1, 2, 3, 4 Казахского национального технического университета им.К.И.Сатпаева ремонтные работы не были проведены на должном уровне. Более того, в целях экономии средств, во всех общежитиях названного университета для исполнения работы комендантов были привлечены студенты. Данное решение представители университета прокомментировали следующими словами: «век коменданта остался в прошлом, мы сейчас доверяем молодёжи».

Членов специальной мониторинговой группы сильно возмутило, что такую ответственность возложили на студентов, при этом от учебы они не освобождены, более того, данная работа является не оплачиваемой. В ходе мониторинга также установлено, что внутри общежитий имеются прачечные, в котором установлены терминалы оплаты за использование стиральных машин в сумме 200 тенге за одну стирку, Однако в других вузов данная услуга бесплатная.

Членами специальной мониторинговой группы на основании вышеизложенных фактов будут подготовлены рекомендации университетам. Работа в данном направлении будет продолжена.

В случае установления фактов незаконных манипуляций с местами в студенческих общежитиях, ДАДГСПК по Алматы просит обращаться по следующим контактным данным: 87074741424, 2-54-90-54, 2-54-9033 и на почту Almatyanticorruption@mail.ru, для принятия соответствующих мер.