Следователи допрашивают людей на подоконниках – Касымов об условиях работы ДВД Астаны

Дата: 14 сентября 2018 в 15:04

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов прокомментировал переезд ДВД Астаны в здание гостиницы Ramada Plaza, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«После того как столица переехала из Алматы, в Астане не построено ни одного здания для ДВД, ЧС и ДУИС. А город растёт. Один райотдел находится в коттедже, который акимат арендовал у частного лица. Следователи сидят на подоконниках, допрашивают людей. Нам стыдно, когда люди стоят в очереди в коридоре и ждут, когда их допросят по заявлению. Это очень плохая ситуация, и вот наконец вопрос решается», — сказал министр на брифинге в СЦК.

По его словам, главе ведомства пришлось выдать указ о запрете перевода сотрудников из Астаны в другие регионы, поскольку полицейские не желали работать в нынешних условиях.

«Я издал приказ два года назад о запрещении перевода сотрудников из Астаны. Все они поступают в Астану, а потом поработав здесь в таких условиях, пишут рапорта и хотят уехать все! У нас огромный некомплект следователей дознавателей и оперработников, не говоря уже про другие службы в Астане. По «Ramada Plaza» долго стоял вопрос, его несколько раз продавали не могли решить, но если сегодня-завтра выйдет постановление, то примем это здание.

В «Ramada Plaza» разместится ДВД и районное отделение района «Байконур». Потому что он там находится. В старое здание ДВД переедет Есильский РОВД, а для района «Алматы» мы строим новое здание. Кроме того, мы сокращаем две колонии, уйдёт конвойное подразделение, мы сюда переведем ещё отделы полиции и несколько подразделений, которые остались в «Алматы», — добавил спикер.