С липовыми дипломами колледжей без сдачи ЕНТ поступали в один из вузов Казахстана

Дата: 14 сентября 2018 в 14:54

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

О серой схеме поступления в вузы Казахстана без Единого национального тестирования рассказали в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, передаёт корреспондент BNews.kz.  

«На протяжении последних лет организации образования входят в тройку наиболее подверженных проявлению коррупции. За последние три года 228 работников сферы образования были осуждены за получение взятки. Нередки такие факты, как продажи дипломов и аттестатов лицам, не проходившим обучение. Об этом свидетельствует статистика «Нур Отан», — сообщил исполняющий обязанности директора департамента антикоррупционной политики агентства Данияр Сабирбаев в ходе заседания общественного совета АДГСПК.  

Также, в Агентстве рассказали о фиксировании случаев, когда диплом становится подарком или знаком внимания со стороны руководства вузов отдельным известным личностям Казахстана.

«Выпускники колледжей «рисуют» дипломы и на основании липовых дипломов потом поступают в вузы. Сейчас мы с министерством образования и науки договорились, они делают информационную базу, куда все ректора вузов забивают в электронном виде дипломы. Мы сейчас в одном вузе в негласно провели рейд. Там из 40 человек, которые поступили в этот вуз на основании дипломов колледжа, 12 из них имели липовые. Вот какая лазейка – они не сдают ЕНТ и проходят по другим требованиям сразу на второй курс университета», — заявил Данияр Сабирбаев.

Он добавил, что в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Казахстан в 2017 по сравнению с 2015-ым годом потерял 10 позиций качества – страна опустилась с 67 на 77 место.

«Студенты сегодня представляют почти 3% населения Казахстана – суммарно это порядка 500 тысяч человек. Охват высшим образованием составляет порядка 50% молодежи от 18 до 22 лет. Вместе с тем, экспертная оценка международных организаций свидетельствует об ухудшении качества высшего образования в стране», — отметили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.