Касымов: 15 тыс освободившихся осуждённых получили социально-правовую помощь 

Дата: 14 сентября 2018 в 14:54 Категория: Общество

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Более 30% привлечённых к уголовной ответственности — ранее судимы, из них каждый пятый имеет неснятую и непогашенную судимость. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал Калмуханбет Касымов, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В этой связи отмечу, что уголовно-исполнительная система МВД делает немало для того, чтобы осуждённые, отбывающие наказание в колониях, могли адаптироваться к жизни на свободе. Нами было организовано их обучение в 54 общеобразовательных школах учреждений УИС. На базе 48 профессиональных колледжей УИС, осуждённые обучаются рабочим специальностям наиболее востребованным на рынке труда – это плотники, сантехники, электро — и газосварщики, швеи, повары и другие», — сказал министр внутренних дел РК.

Также по словам спикера, обеспечивается трудозанятость осуждённых, что даёт им возможность возместить материальный ущерб потерпевшим, оказывать помощь своим семьям.

«Вопросы трудового и бытового устройства освободившихся осуждённых возлагаются на созданную службу пробации. В текущем году ими, совместно с местными исполнительными органами, была оказана социально – правовая помощь 15 тыс лицам. Это трудоустройство, лечение, получение образования, восстановление документов и так далее», — сообщил Касымов. 

Отдельно глава МВД остановился на оказании различных видов государственных услуг населению. Их порядка 40. Это регистрация по месту жительства граждан, регистрация автомашин, гражданского оружия, оформление удостоверений личности и паспортов, адресных справок и многое другое.

По мнению министра, качество оказываемых населению государственных услуг заметно улучшилось. Существенно сократились сроки оказания отдельных видов услуг.

«Для облегчения доступа населения к предоставляемым услугам большинство из услуг автоматизированы и предоставляются через ЦОНы, совместно с «Правительством для граждан», спецЦОНы, а также Центры миграционных услуг, которые работают в Астане, Алматы и Шымкенте. Причем срок оказания услуг сократился с 5-7 дней до нескольких часов», — отметил, Калмуханбет Касымов.

Немаловажно, что сегодня при оказании услуги уже не требуется предоставление многочисленных справок из других госорганов. Сотрудники получают необходимые сведения из информационных систем и баз данных, пояснил в ходе выступления глава МВД.

«Внедрён экстерриториальный принцип оказания некоторых услуг. Теперь граждане независимо от места жительства, в любом регионе страны, через ЦОН могут получить паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение либо зарегистрировать автомобиль», — сообщил спикер.

Эти и ряд других новшеств позволят МВД оказывать госуслуги населению на качественно новом уровне.