QR-коды помогут повысить уровень сервиса в Астане

Дата: 14 сентября 2018 в 14:18

По сообщению сайта Новости Астаны

Теперь каждый житель нашего города может проверить торговые точки и места, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на официальный сайт города.

Акимат города присваивают QR-коды торговым объектам добросовестных и законных предпринимателей программы «1000 мест – уличная торговля». Каждый горожанин с помощью мобильного телефона или планшета легко может проверить, легальна ли деятельность бизнесмена, а проверяющие органы оперативно выявить незаконных предпринимателей.

QR-код – код быстрого реагирования, содержащий информацию об объекте, к которому он привязан. В каждом QR-коде закодирована ссылка на персональную страничку павильона, привязанную к базе данных СПК «Astana». Каждый QR-код защищен от подделки специальной NFC-меткой. С помощью мобильного устройства можно посмотреть информацию об арендаторе (наименование юр.лица/ИП), номер договора аренды, целевое назначение земельного участка, адрес, площадь, инвентарный номер земельного участка и корректное месторасположение земельного участка на карте. Так, можно легко проверить на добросовестность предпринимателя, осуществляющего деятельность на данном участке, сверив фактические данные с информацией, содержащейся в коде. 

Использование довольно просто: 

-возьмите мобильный телефон с камерой, 

-запустите программу для сканирования кода, 

-заведите объектив камеры на код, 

-получите информацию.

В случае обнаружения каких-либо нарушений, допущенных предпринимателем на данном объекте, любой проверяющий или житель города через мобильное приложение Smart Astana может подать жалобу в СПК «Astana» и предпринимателю.

Власти предполагают, что применение данной цифровой технологии не только поможет сделать максимально прозрачным процесс распределения торговых мест, но и снизить стихийную торговлю в столице. Хотелось бы, что бы рядовые горожане проявили активную гражданскую позицию и проверяли торговые точки появляющихся возле их жилых домов. Ведь это не только  в интересах государства в виде налогов, но и в интересах жителей близлежащих домов, потому что, их противопожарная и санитарная безопасность будут на контроле у соответствующих службах. 

Читайте также: Состоялась встреча президентов Казахстана и Турции

Сладкие страсти

Глава МВД рассказал о своей отставке

«Астана – город сильных духом людей»

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов