Глава НСПК: «Наличные деньги еще долго будут иметь право на жизнь»

Дата: 14 сентября 2018 в 14:11 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Банкир.ру

Появление карты «Мир» подстегнуло рост безналичных платежей в российской экономике, при этом наличные деньги еще долго будут иметь право на жизнь. Об этом в интервью «Известиям» рассказал генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. Впрочем, ничего плохого в такой перспективе глава НСПК не видит.

«Каждый инструмент хорош там, где он хорош. Я не стремлюсь к тому, чтобы наличные деньги исчезли из оборота, хотя ряд европейских стран считают, что можно создать безналичную экономику. Я думаю, что наличные деньги, особенно в нашей стране, будут иметь право на жизнь еще долгие годы, и это нормально. Всему свое время, и всему свое место. Также и для карт: они где-то хороши, а где-то не очень. Хотя безналичная форма расчетов помогала бы снижать издержки. Моментальные платежи со счета на счет — это полный аналог расчетов платежными поручениями. Есть много вариантов, над которыми нужно думать, и не везде будет удобна только банковская карта», — сказал Комлев.

По его прогнозу, на долю наличных в обороте будет приходиться около 20%.

«Соотношение бензаличных и наличных платежей как 80% на 20% видится как некая уже хорошая для экономики цифра. Понятно, что нет предела совершенству, и должны, наверное, и на оставшиеся 20% дальше находиться какие-то правильные безналичные инструменты, для того чтобы и оттуда уходил нал. Но они должны быть такими, чтобы не создавать неудобств. А где-то наличные могут быть и единственным на сегодняшний день решением», — подчеркнул глава НСПК.

Он напомнил, что эмиссия карт «Мир» превысила 43 млн штук, а год планируется завершить с более чем 50 млн карт. При этом число трансакций, уточнил Комлев, растет быстрее, чем количество карт. «Так, на конец прошлого года у нас было 30 млн карт, сейчас более 40 млн — рост на 30%. А по количеству трансакций рост оказался более чем двукратным с начала этого года: в январе их было около 56 млн, в августе более 124 млн. Мы фиксируем и рост объема трансакций, он тоже был двукратным. Речь идет именно о межбанковских трансакциях, которые проходят через процессингово-клиринговый центр», — уточнил собеседник издания.

Общее количество операций по картам «Мир» за август он оценил в более чем в 300 млн.