Во сколько обойдётся вакцинация от гриппа, рассказал главный санврач РК

Дата: 14 сентября 2018 в 13:44 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Эпидемический сезон ОРВИ и гриппа начнётся уже в октябре 2018 года и продлится до мая 2019 года. Об этом в ходе брифинга в городской поликлинике №9 рассказал главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент BNews.kz. По его словам, первостепенное внимание гриппу уделяется из-за осложнений, которые даёт это заболевание. По подсчётам Министерства здравоохранения РК, в среднем на лечение стационарного случая гриппа уходит 130 тысяч тенге (на человека), ааАмбулаторное лечение обходится в 20 тысяч тенге.

«На сегодня мы разворачиваем все наши государственные поликлиники, которые будут заниматься бесплатной вакцинацией. Это российская вакцина, стоимость которой 1600-2000 тенге в платных медицинских пунктах. А другие вакцины, допустим, голландская, в среднем будет стоить порядка 2800 тенге. Мы сделали срез по Алматы. Естественно, в разных регионах стоимость будет различная», — рассказал Бекшин.

Он подчеркнул, что часть населения, находящаяся в группе риска, будет вакцинирована бесплатно в обязательном порядке. Это часто болеющие дети с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, лёгких), медицинские работники, дети, находящиеся в домах сирот, люди в домах престарелых. 

«Для вакцинации основной части населения будут развёрнуты платные медицинские пункты. Сейчас по Алматы планируется уже развернуть порядка 30 платных медицинских пунктов. Сведения о платных пунктах, адресах по всем областям население сможет найти на сайтах областных управлений здравоохранения и департаментов охраны общественного здоровья. Такая работа планируется нами. Естественно, для того чтобы провести работу организованно, мы сейчас ведём подготовку медицинских работников. Ещё раз мы освежаем знания по безопасной вакцинации, все будут обучены, аттестованы. Будут подготовлены пункты, будет обеспечена холодовая цепь (надлежащая методика хранения всех вакцин)», — рассказал главный санврач.

Бекшин заверил, что все вакцины, ввезённые в Казахстан из других стран, сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения и безопасны.