Мы должны знать, что творится в душе детей — Бакытжан Сагинтаев

Дата: 14 сентября 2018 в 13:34

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В ходе рабочей поездки по Павлодарской области премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев посетил экибастузскую школу-лицей №36 и встретился с педагогами учебных заведений города, передаёт корреспондент BNews.kz. Учебное заведение оснащено мультимедийным кабинетом, кабинетом робототехники, четырьмя лабораториями, двумя компьютерными классами и многофункциональным спортзалом.

Во время встречи педагоги задавали вопросы премьер-министру, самыми насущными из которых были об учебной нагрузке современных школьников, а также о заработной плате работников образования.

«Министерство образования ввело пятидневку, у детей по восемь уроков. Но Президент сказал уменьшить нагрузку для учеников, что для этого делается?», — поинтересовалась председатель попечительского совета экибастузской школы №21 Светлана Берсентьева.

Премьер-министр рассказал о возможной альтернативе для учеников и педагогов.

«Неделю назад вышли новые типовые правила, теперь школа с попечительским советом имеет право выбрать новый типовой учебный план, где вместо 30 часов в неделю ребенок в 10 классе учится 26 часов в неделю. То есть он выбирает те предметы, которые он не хочет брать, вернее за ребенка это делает школа по согласованию с родителями. Таким образом, мы в пятидневку умещаемся. Мы долго к этому шли. Там есть небольшая проблема в том, что учитель потеряет часы, и зарплата его понижается. Мы хотим дать большую свободу школам. Можно эти средства, которые освобождаются при переходе на типовой учебный план, оставить самой школе в виде премиальных для учителей, о чем я бы хотел акиматы попросить. Там образом, мы можем сократить нагрузку на ребенка. Это стало возможным с 6 сентября этого года», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Еще одной темой для обсуждения стала зарплата психологов и методистов, которая в отличие от доходов учителей, остается на прежнем уровне. Педагоги поинтересовались, не приведет ли это к тому, что в школах не останется хороших психологов.

«Работа психолога очень важна, мы должны знать, что творится в душе детей. Ведь они могут открыть какой-то сайт и стать зомбированными. Кто может оттуда «вытащить» ребенка? Только хороший психолог. Но хороший психолог уйдет, он не будет работать в школе на такую зарплату. Сегодня потребность в психологах большая. Крупные компании забирают их к себе для того, чтобы мотивировать работников трудиться лучше. Если ребенок отгорожен от всего негатива, конечно, он будет сосредоточен на том, чтобы учиться. Хороший вопрос, мы его обсуждаем, знаем, что надо внимательно к нему подойти», — заявил Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, по поручению Главы государства премьер-министр РК совершает цикл рабочих поездок по регионам страны. В данный момент он находится в Павлодарской области. В Экибастузе глава Кабмина уже посетил угольный разрез «Восточный» и ознакомился с ходом подготовки к зиме. Во второй половине дня Бакытжан Сагинтаев намерен посетить несколько объектов в Павлодаре.