Минтруда: около 6 % населения Казахстана — оралманы

Дата: 14 сентября 2018 в 12:34

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Заместитель председателя Комитета труда и социальной защиты и миграции МТСЗН РК Ерлан Райганиев озвучил миграционную статистику за годы независимости, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Так, в результате принятых мер за годы независимости в Казахстан на постоянное место проживание прибыло более млн представителей казахской диаспоры из-за рубежа. Это составляет около 6% от общей численности населения Казахстана без учёта их естественного прироста», — рассказал заместитель председателя Комитета труда и социальной защиты и миграции МТСЗН РК Ерлан Райганиев в ходе международной конференции, посвящённой интеграционной политике Казахстана и Германии.

По его данным, большинство оралманов, то есть 61% прибыли из Узбекистана, около 13% из Китая, 12% — из Монголии, Туркменистана – 7,5%, России – 4%.

«Казахстан с момента обретения суверенитета проводит последовательную политику в области миграции. Принят закон о миграции, основанный на принципах признания и гарантийных прав и свобод мигрантов в соответствии с нормами международных договоров. Кроме того, у нас отдельно принят Закон о занятости населения, где регламентируются все нормы по трудовой миграции. Нужно отметить, одной из задач, поставленной Главой государства, является содействие переселению на историческую Родину этнических казахов», -добавил Райганиев.