ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 сентября 2018 в 12:31

По сообщению сайта Костанайские Новости

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Карабалыкчанин Нурлан Арестанов должен был стать донором для родной сестры и... попал за решетку. Как теперь спасти Жулдыз?

У молодой женщины из Карабалыка миелобластный лейкоз. Спасти ее может только пересадка костного мозга. Донор найден, он подходит стопроцентно — это единственный родной брат Жулдыз. Но 8 сентября молодого человека задержали полицейские, ему грозит срок.

-Она первым делом брата пожалела, когда узнала, — рассказывает мать Жулдыз Раиса Арестанова. — И только на следующий день впала в депрессию. «Что же теперь со мной будет?» — спрашивает.

Мама Жулдыз сдерживает слезы. В областной центр она приехала не плакать, а добиваться разрешения на этапирование сына в Национальный научный центр онкологии и транспланталогии, где в начале октября дочь ждут на операцию. Жулдыз Арестановой 31 год. У нее семилетняя дочка. Семья живет в Карабалыке. Состояние у молододй женщины тяжелое: прошла пять сеансов химиотерапии, но лечение не дает результата. Выход был только один: найти донора. Им стал брат, Нурлан Арестанов. Его полностью обследовали, мужчина сдал все положенные анализы. В выписке истории болезни Жулдыз он вписан как полный совместимый донор. Также в документе значится: «учитывая высокий риск, больной показана ТКМ (трансплантация костного мозга)».

Что делать теперь? С этим вопросом мать Жулдыз, Раиса Арестанова уже обратилась в департамент внутренних дел Костанайской области. Была на приеме у заместителя начальника ДВД по следствию. Ей сказали, что решение об этапировании можно принять только коллегиально, направили в областной суд и областную прокуратуру. Раиса Искандеровна обратилась и в СМИ: она использует любую возможность, чтобы привлечь внимание к ситуации. Сейчас самое важное для матери спасти жизнь дочери. Ведь она так молода, у нее у самой дочь. Она уже большая, все понимает, спрашивает: «Мамочка, ты ведь не умрешь?».

Редакция будет следить за развитием ситуации, «КН» также направит запросы в прокуратуру, суд и ДВД. Раиса Арестанова уже узнавала в больнице: для пересадки Нурлану придется провести там не более пяти дней. Мать задается закономерным вопросом: ведь по служебной надобности задержанных могут этапировать, так почему бы не сделать это сейчас, когда речь идет о жизни человека?