Международный фестиваль прикаспийских стран открылся в Актау

Дата: 14 сентября 2018 в 12:28 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Arna Press

Международный фестиваль прикаспийских стран открылся в Актау

В фестивале участвуют профессиональные драматические и музыкально-драматические театры тюркоязычных и прикаспийских стран со спектаклями классического и национального репертуара, передает Arnapress.

Мероприятие приурочено к 90-летию народного артиста казахской ССР, лауреата государственной премии, знаменитого актера театра и кино Нурмухана Жантурина.

Максат Скаков, заместитель акима Мангистауской области:

— Я хочу поприветствовать наших дорогих гостей, которые приехали к нам на второй международный фестиваль прикаспийских стран. Толерантность — это то, что делает возможным достижение мира, искусство жить  в  мире разных людей и идей,  способность  иметь  права  и  свободы,  при  этом,  не нарушая прав и свобод других людей. Мы должны поддерживать связь, встречаться и обмениваться культурой с нашими соседними странами. Только таким образом мы сможем познать культуру других народов, проникнуться ими, показать свою культуру, достигнуть взаимопонимания, и жить в мире и согласии.

Перед показом спектакля прошла пресс-конференция, в музыкально-драматическом театре имени Н.Жантурина собрались представители стран – участниц фестиваля. После ее окончания гостей ожидала первая пьеса «Иблис», которая официально дала старт второму международному фестивалю прикаспийских стран.

Валерий Яшкулов, главный художник Мензелинского театра, заслуженный деятель искусств российской федерации:

— Я выражаю огромную благодарность за приглашение на этот замечательный и очень важный для всех стран фестиваль. Организационный комитет фестиваля предоставил почетное право открыть нашим спектаклем это мероприятие. И мы приехали с пьесой «Иблис», действия которой происходя в Багдаде в период первой мировой войны, во время турецкой оккупации. Главный герой Ариф не может решить свои проблемы и не знает, как поступить правильно. Этим и пользуется дьявол, начиная его искушать. Фестиваль будет очень интересным, ведь приехало столько стран, поэтому жители города Актау приходите на спектакли.

Спектакль «Иблис» проходил на татарском языке, однако это не было проблемой для тех, кто не знал языка. На входе в малый зал гостям раздавали наушники, с помощью которых можно было услышать синхронный перевод на русский язык.

Пьеса была написана как драма в стихах азербайджанским поэтом и драматургом Гусейном Джавидом в 1912 году. Актеры Мензелинского государственного татарского драматического театра имени Сабира Амутбаева настолько поразили своей игрой, что зал сидел в напряжении почти всю пьесу, ожидая развязки событий.