«Эти действия не могут афишироваться»: Эксперт высказался о том, что еще обсуждал Назарбаев с президентом Турции

Дата: 14 сентября 2018 в 12:24 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NewTimes

«Несмотря на то, что основной темой состоявшихся переговоров являлось экономическое взаимодействие Казахстана и Турции, по сообщениям информационных агентств, главы двух государств обменялись также мнениями по ключевым темам международной и региональной повестки дня. Мы знаем, какой сложный клубок противоречий сейчас наблюдается в отношениях ведущих держав в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и по многим другим вопросам. В частности, серьезным образом обострились отношения между Турцией и США, определенные разногласия наблюдаются по сирийскому вопросу между Турцией и Россией. Все это негативно сказывается и на экономической ситуации, в том числе и в Казахстане», — рассуждает эксперт.

Темиргалиев уверен, что Нурсултан Назарбаев тоже посодействовал урегулированию российско-турецких отношений.

«Нурсултан Назарбаев, безусловно, один из немногих мировых политиков, который реально обладает возможностью остудить существующий накал и перевести дискуссию в конструктивное русло, что было продемонстрировано, в частности, при урегулировании российско-турецких отношений в 2016 году. Поэтому я полагаю, что определенная работа в этом направлении уже проводится, но естественно, эти действия не могут афишироваться», — завершил эксперт.

Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Турции вчера, 13 сентября. Главы государств обсудили экономическое взаимодействие и международную повестку.