«Меня хотели продать»: 12-летняя алматинка стала изгоем в школе из-за неприятного запаха и педикулеза

Дата: 14 сентября 2018 в 11:54 Категория: Общество

По сообщению сайта NewTimes

Если не знать точно, что здесь живет семья 12-летней Ангелины, то может показаться, что это псарня. На стук журналистов по забору вышла девочка. Ее бабушка и не скрывает, что незваным гостям здесь не рады.

«Что вы записываете? Я вас вызывала?» ― возмущается бабушка Ангелины Надежда.

Сама девочка готова разговаривать с журналистами, но бабушке не по нраву общительность Ангелины.

«Меня вообще хотели продать три человека — это не по правилам. Мама узнала», ― плачет девочка.

Жалобы родителей одноклассников на то, что девочка неопрятная и страдает педикулезом, бабушка отметает весьма нетривиально.

«Знаете, как бывает? Даже у меня появляются вши, если я попереживаю. Я вам говорю, что вши наступают из-за переживаний. Они наступают, и раз — пропадают», ― уверяет бабушка девочки.

Запустить съемочную группу в дом Надежда категорически отказалась. Впрочем, пока журналисты ждали участкового полицейского, стало понятно, что ворота — не единственный вход в это жилище. Из щелей в заборе стали появляться друзья этого гостеприимного дома.

Вместе с участковым журналистам удалось попасть внутрь: под одной крышей вместе живут люди и собаки, кругом антисанитария, вместо школьного пенала — коробка от виски.

Специалистов отдела опеки уведенное ввергло в шок.

На фото: дом, в котором живет Ангелина. Кадр видеосюжета Первого канала Евразия

«Мы ребенка отберем и поместим в ЦАН (центр адаптации несовершеннолетних — прим. NT). Потому что угрожают здесь жизни и здоровью ребенка, нет надлежащего ухода, условий для проживания», ― заявил представитель отдела опеки.

Об ужасных условиях, в которых живет Ангелина, журналистам рассказала тетя одного из одноклассников — Наталья. Женщина знакома с девочкой с начальной школы.

«Я спросила, что у тебя с носом, потому что это видно, это бросается в глаза, что нос поврежденный. Она сказала, что ей сломала его за непослушание мама», ― рассказала Наталья.

Классный руководитель Ангелины не замечала ни запаха от девочки, ни сломанного носа. Правда, разговор об этом с девочкой у нее был.

«Она сказала, что мама хочет сделать ей операцию на нос. На вопрос: для чего ей эта операция, девочка не ответила. Поэтому я решила, что девочка сама все это придумала», ― пояснила классный руководитель Ангелины Балнур Барлыбаева.

«Она уже два года стоит на учете как неблагополучная семья. Девочке мы помогаем, как можем: она получает горячее питание, в июне 2018 года ездила в лагерь «Юный домостроитель», когда школам оказывается спонсорская помощь, мы включаем ее в список», ― отметила социальный педагог школы Рита Кунгурцева.

Органы опеки дали матери Ангелины три дня на то, чтобы привести жилье в порядок. В противном случае девочку заберут в интернат.