АНК и Назарбаев Университет подписал меморандум о сотрудничестве

Дата: 14 сентября 2018 в 11:34 Категория: Новости науки

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В Астане в стенах Назарбаев Университета состоялась церемония подписания меморандума между вузом и Ассамблей народа Казахстана. Соответствующий документ подписали заведующий секретариатом АНК Леонид Прокопенко и президент Назарбаев Университета  Шигео Катсу, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Я хотел бы поблагодарить господина Катсу за наше совместное сотрудничество. Мы долгое время работали без меморандума. Работа с интеллектуальным лидером Казахстана в образовательном научном плане является очень важным приоритетом в деятельности АНК. И вот такое интеллектуальное сотрудничество на научном поле, я думаю, будет успешно содействовать продвижению казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, укреплению нашего дальнейшего взаимодействия», — сказал в ходе церемонии подписания меморандума заведующий секретариатом АНК Леонид Прокопенко.

Как подчеркнул Прокопенко, слияние этнокультурных объединении в единую Ассамблею стало мощным общественным ресурсом аккумуляции интересов всех этнических групп.

«Мы отказались от понятия национальное меньшинство. Наша конституция начинается со слов «Мы народ Казахстана», что изначально заложило принцип общности всех граждан страны независимо от этнической принадлежности, как на политикоправовом, так и на общественном уровне. Хочу подчеркнуть, в результате все этносы страны выбрали интеграционную стратегию. Интеграционную модель своего существования. Ни один этнос страны не выбрал модель обособления»,  — отметил он.

В ходе своего выступления заведующий секретариатом АНК Леонид Прокопенко также рассказал о международных моделях интеграционных процессов.

«Как вы знаете, в мире существуют разные модели интеграции. У США модель плавильного котла, в странах западной Европы – это модель мультикультурализма. Во многих странах мира положения этнических групп регулируются через институты национального меньшинства и приоритета индивидуальных прав человека. И Казахстан в свою очередь выбрал собственный путь развития и разработал свою систему интеграции полиэтничного общества.

Ключевую роль в этом сыграли два основных фактора. Первый – это политическая воля Президента страны, который во главу своей политики изначально поставил обеспечения единства и согласия  народа РК, как условия проведения всех экономических и политических реформ в стране. Второе – созданная им и постоянно совершенствующаяся модель обеспечения интеграции этносов в единый народ», — сказал Прокопенко.