Суд в Ташкенте оправдал имама, приговоренного к тюрьме «за наркотики»

Дата: 14 сентября 2018 в 11:23 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Суд в Ташкенте оправдал имама из Хорезма Хикматуллу Юсупова, приговоренного к 13 годам лишения свободы по обвинению в причастности к сбыту наркотиков, сообщили его родственники. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Обвинительный приговор Юсупову был вынесен 25 января 2016 года. Суд тогда признал его виновным в «причастности к сбыту наркотиков». 14 февраля 2017 года кассационная инстанция Ташкентского городского суда оставила приговор без изменений.

В прошлом месяце генеральная прокуратура внесла в Верховный суд протест по делу Юсупова с требованием отменить прежние судебные решения. Проверка показала, что показания и доказательства против Хикматуллы Юсупова были сфабрикованы.

16 августа этого года Верховный суд Узбекистана в надзорном порядке рассмотрел уголовное дело, возбужденное против Юсупова, после чего переправил дело в Ташкентский городской суд по уголовным делам для рассмотрения в кассационном порядке. По словам родственников, которые присутствовали на судебном заседании 13 сентября, прокурор заявил, что в деле Юсупова отсутствовали доказательства, подтверждающие его вину.

Хикматулла Юсупов с 1993 года работал в медресе и мечети, относящихся к Духовному управлению мусульман Узбекистана. Местные СМИ сообщили, что военная прокуратура Хорезмской области установила, что к тюремному заключению имама Хикматуллы Юсупова причастны некоторые сотрудники спецслужб. Сообщается, что в отношении них завели уголовное дело.

Подписывайтесь на нас в Telegram