Мы можем поставлять без таможенных ставок в страны ЕАЭС более 60 тыс. наименований товаров, — завотделом Аппарата правительства

Дата: 14 сентября 2018 в 11:14 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Необходимо максимально выгодно использовать транзитный потенциал Кыргызстана и статус «ВСП+». Об этом сегодня, 14 сентября, в ходе кыргызско-российского бизнес-форума в госрезиденции «Ала-Арча» сказал заместитель заведующего отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата правительства Кайып Куленбеков.

В августе принята Национальная стратегия устойчивого развития на 2018-2040 годы, которая определяет видение страны в долгосрочном периоде, сказал он.

«В будущем мы видим экономику Кыргызстана конкурентоспособной, которая ориентирована на применение инновационных и экологически чистых природосберегающих технологий. Одной из ключевых задач будет формирование и создание современной инфраструктуры в электроэнергетике и транспорте. Приоритетным направлением также будет легкая и обрабатывающая промышленность, горнодобывающая, сельское хозяйство, сельхозпереработка и туризм. Для нас важно привлекать иностранные инвестиции, в особенности российские. Мы продолжим работу по либерализации законов, не мешать деятельности бизнеса», — сказал он.

По его словам, для решения споров между госорганами и бизнесом, будут расширены полномочия третейского суда.

«Кыргызстан является членом ЕАЭС и наши предприниматели могут поставлять свою продукцию на 180-миллионный рынок. КР расположена на пути основных торговых сообщений, в Китай, Индия, персидские страны, арабские страны. Поэтому нам необходимо максимально выгодно использовать транзитный потенциал Кыргызстана, полноценно использовать проекты сопряженные ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс один путь» и статуса ВСП+. Мы можем поставлять без таможенных ставок в страны ЕАЭС более 60 тыс. наименований товаров. Мы готовы сотрудничать именно с российским бизнесом в этом направлении», — сказал он.