За I полугодие 2018 года экспорт кыргызских товаров в Россию вырос на 41%, — временный поверенный в делах РФ в КР В.Чекмазов

Дата: 14 сентября 2018 в 11:14 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — За первое полугодие 2018 года экспорт кыргызских товаров в Россию увеличился на 41%. Об этом сегодня, 14 сентября, в ходе кыргызско-российского бизнес-форума, проходящего в госрезиденции «Ала-Арча», сказал временный поверенный в делах РФ в КР Вадим Чекмазов.

Он отметил, что несмотря на высказывания «за» и «против», вступления КР в ЕАЭС, экономика КР проходит адаптационный период без значительных шоков, в этом заслуга как госорганов, так и бизнеса.

«Россия старается поддерживать своего стратегического партнера и союзника, помогать наиболее безболезненно преодолеть переходный период при объединении наших рынков. РКФР уже сейчас выделил сотни млн долларов предпринимателям в виде кредитов, они направлены на развития пищевой промышленности, транспортной логистики, агропромышленный комплекс и строительство. В результате растет производительность и экспорт.

С присоединением КР в ЕАЭС внутренний товарооборот со странами ЕАЭС растет быстрее, чем с другими странами. За первое полугодие 2018 года экспорт кыргызских товаров в Россию увеличился на 41%, в 2017 году на 47%. В это же время импорт товаров из России растет медленно. Это отрадно, это говорит, что производство растет. За полгода всего на 10%, в 2017 году на 34%», — сказал он.

Он добавил, что с партнерами вне союза, у КР цифры обратно пропорциональны.

«Рост экспорта значительно отстает от роста импорта. Эта тенденция является подтверждением эффективности используемых инструментов, способствует оздоровлению торгового баланса между нашими государствами. Однако, несмотря на достигнутые результаты, необходимо внести активную работу и создавать все новые и новые предприятия, которые будут обеспечивать продукцией не только рынок КР, но и всех стран ЕАЭС», — сообщил он.