В Шахтинске может рухнуть жилая пятиэтажка

Дата: 14 сентября 2018 в 10:45

По сообщению сайта EKaraganda.kz

В Шахтинске может рухнуть жилая пятиэтажка

Владельцы магазина на первом этаже жилой пятиэтажки снесли несущую стену. В результате пол в квартире на втором этаже за ночь провис на 3 см. 

Двери они никому не открывают. Лишь прошлым вечером с помощью участкового, служб ЧС и акимата жильцам удалось попасть внутрь магазина.

– Грозилась мне в лицо, что она, если надо, разрушит все стены. Потому что она является владельцем. Пока оно держится, но малейшее колебание – всё улетит. Я сама строитель. Я знаю, я все это проходила. Это опасно, — сетовала житель дома Елена Полухина.
На вопрос, есть ли у нее разрешительные документы на снос стены, хозяйка магазина отказалась отвечать.

В акимате ситуацию в пятиэтажке называют аварийной. Чиновники создали рабочую группу и вызвали специалистов ГАСК и экспертов. Те должны дать экспертную оценку.

– Такие разрешения не даются. Без разрешения это было сделано. Со слов самой владелицы магазина, она сказала, что разрешение она нигде не брала. Самовольно снесла стену. Сделала укрепление, — прокомментировал специалист по вопросам ГО и ЧС акимата г. Шахтинск Нариман Ибкеев.

С 2012 года в Казахстане действует закон, запрещающий сносить несущие стены и делать любые перепланировки в старых жилых домах. В панельных, где все стены несущие, считается опасным сносить даже перегородки между ванной и туалетом.