Правительство не планирует упразднение Госветинспекции

Дата: 14 сентября 2018 в 10:44

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Правительство Кыргызской Республики не планирует упразднение Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР, сообщила пресс-служба кабмина, комментируя слова депутата Жогорку Кенеша Зиядина Жамалдинова («Онугуу-Прогресс»).

По пункту 107 «Дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз, подписанной 29 мая 2014 года, запланировано создание государственного органа карантинно-фитосанитарного контроля и надзора.

В рамках выполнения взятых обязательств была образована данная инспекция, пишет правительство.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением ПКР от 11 ноября 2016 года № 576 «О Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики» был образован Департамент карантина растений при Министерстве сельского
хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

Учитывая это для улучшения экспортного потенциала и исключения дублирования в деятельности государственных органов предусмотрена передача функций по осуществлению фитосанитарного контроля одному государственному органу.

В этой связи Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики разработан проект постановления правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые решения ПКР «О карантине растений», который в установленном порядке внесен на рассмотрение в Аппарат правительства КР.

Указанным проектом постановления предусматривается передача 39 штатных единиц и функций по фитосанитарной безопасности от Госветинспекции Минсельхозу.

При этом инспекция сохранит штат из 1041 сотрудника, которые обеспечивают функции по ветеринарной безопасности.

Во всех странах ЕАЭС функции по фитосанитарной безопасности возложены на Министерства сельского хозяйства, говорится в сообщении.