Владимиру Мунтяну – 72!

Дата: 14 сентября 2018 в 10:44

По сообщению сайта FootBoom

Сегодня Мунтян Владимир Федорович, один из самых титулованных украинских футболистов в истории советского футбола, имя которого золотыми буквами вписано в истории всемирно известного клуба «Динамо», отмечает 72-летие! Вот что писала пресса тех лет о юбиляре: «Владимир Мунтян родился в 1946 году 13 сентября, заслуженный мастер спорта, полузащитник, с командой «Динамо» Киев стал семикратным чемпионом СССР, четырехкратным серебряным призером первенства, два раза становился обладателем Кубка СССР. В чемпионатах провел 302 игры, забил 57мячей, лучший футболист 1969 года, в списках «33-х лучших» – 8 раз. Участник ЧМ-1970 года, в сборной СССР провел 49 матчей, забил 7 мячей, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года.

Для Владимира Мунтяна, ставшего в 1975 году Заслуженным мастером спорта, золотая чемпионская медаль первенства Страны стала уже шестой, через два года он был удостоен еще одной высшей наградой и его рекорд по количеству завоеванных золотых отличий долго оставался не превзойденным в стране.

Виктор Колотов, капитан киевского «Динамо», так говорил в интервью газете «Футбол-Хоккей» в 1974 году : «Секрет популярности Мунтяна для армии болельщиков был в его изяществе игры, видении поля, умении вести тонкую комбинационную игру. От мощных ударов этого хрупкого, невысокого игрока часто решалась судьба матча. Находясь среди болельщиков на трибуне стадиона частенько приходилось слышать: »...ох и паренек растет в полузащите — голова-а!».

Владимиру и другим талантливым «паренькам» из дубля «Динамо» удалось осуществить прорыв в основной состав в 1966 году, когда маститые готовились к ЧМ в Англии. Удержать плацдарм в основном составе, после возвращения сборников из Англии, удалось не всем.

В справочнике «Все о футболе» 1966 года писали следующее»: «Мунтян один из самых техничных игроков страны, обладает ударом с обеих ног, хорошая стартовая скорость, точные передачи, великолепное видение поля.»

Все эти качества Владимир демонстрирует с первых шагов в составе «Динамо» и в 1966 году 20-летний полузащитник забивает восемь мячей в играх чемпионата. В тот год капитан «Динамо» Андрей Биба был назван лучшим футболистом страны, именно у Андрея проходил «диспетчерские курсы» молодой Мунтян, а когда Биба ушел из команды, функции конструктора игры исполнял Владимир. В 1969 году Владимир Мунтян был удостоен престижного приза газеты «Футбол-Хоккей» — лучший футболист года. Тогда на конкурсе-референдуме спортивных журналистов Мунтян с явным преимуществом (на 53 пункта) обошел вратаря «Спартака» и сборной СССР Анзора Кавазашвили и капитан ЦСКА и сборной СССР Альберт Шестернев (на 147 пунктов).

В составе «золотой» команды 1974-75 годов, Владимир Мунтян стал обладателем Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА, провел около полусотни матчей в сборной СССР, где его точные удары решали судьбы ответственных игр – ЧЕ-1971 со сборной Северной Ирландии, и в 1975 году со сборной Швейцарии. Во внутреннем чемпионате голы в исполнении Мунтяна приносили динамовцам необходимые результаты — финал Кубка СССР 1974 года, гол в дополнительное время, голы в матчах решающих судьбу в турнирной таблице.

В 1981 году, завершив карьеру футболиста, Владимир Федорович Мунтян перешел на тренерскую работу, работал с командами мастеров, зарубежными клубами. С 2007 года входит в совет «Ассоциации ветеранов футбола Украины», а в 2014 году создает и является руководителем общественной организацией «Ветераны футбольного клуба «Динамо» Киев». Общественная работа по пропаганде футбола занимает и сейчас большую часть времени Владимира Федоровича, ведь он является желанным почетным гостем на многочисленных встречах с детьми, болельщиками, воинами АТО и, конечно же, в его обязанности входит организация необходимых мероприятий для поддержки ветеранов «Динамо».


Желаем Вам Владимир Федорович всего самого наилучшего в Жизни, Здоровья и чтобы слова песни — «не стареют Душой Ветераны» были Вашим девизом еще долгие-долгие годы!