Новая программа поможет астанчанам

Дата: 14 сентября 2018 в 09:48

По сообщению сайта Новости Астаны

Если вы хотели бы попробовать себя в малом и среднем бизнесе или может хотели бы расширить свое дело, то новая программа «1000 мест – уличная торговля» явно для Вас! Данная программа прекрасная возможность реализовать свой потенциал. Она должна стать одним из инструментов поддержки развития малого и среднего бизнеса города. При этом программа очень демократична – в ней может принять участие любой желающий.

Если хотите занятся продажей овощей  и фруктов, продажей готовой продукции (напитки, мороженое, фастфуд), продажей продуктов питания хлебобулочная, молочная, колбасная продукция); продажей цветов, продажей газетной, сувенирной продукции, детским досугом, услугаами технического сервиса и бытовыми услугами, то можете смело идти в акимат. Хотя никуда идти не надо, потому что особенностью конкурса станет прием заявок исключительно в онлайн-режиме. Да и участвовать может любой желающий. Кроме того, следующий аукцион планируется провести на базе системы блокчейн, передает CITY01.KZ со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

«Входной барьер очень низкий. Все, что требуется от предпринимателя, – это справка об отсутствии налоговой задолженности и свидетельство об ИП/ТОО. Стоимость аренды составляет 20 тысяч тенге за 1 кв. м в год. Но предприниматель в случае выигрыша должен за свой счет сам установить павильон в соответствии с утвержденным экстерьером и подключить его к коммуникациям», – отметил председатель правления АО «НК «СПК «Astana» Нурлан Жакупов.

Реализация данной программы проста и состоит из двух этапов: на первом этапе предприниматель подает в СПК заявку с адресом и фотографией месторасположения земельного участка, где он хотел бы поставить павильон. Далее СПК «Астана» сдает эту заявку в управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Они, в свою очередь, рассылают эту заявку всем заинтересованным госорганам акимата на согласование – это ЧС, районные акиматы и иные госорганы города. В случае принятия ими положительного решения, СПК приступает к реализации второго этапа – накопив 50-70 таких разрешений на места уличной торговли, объявляет конкурс.

«На нашем сайте, сайте города и Региональной палаты предпринимателей вывешиваем на две недели всю информацию о земельных участках с фотографиями, чтобы любой желающий мог ознакомиться и подать свое предложение. В случае если проходит более 4–х человек на одно место, то мы разыгрываем данные места через аукцион. Если 3 человека и меньше, то решение о передачи земли в аренду принимается специальной комиссией, которая состоит из представителей акимата, НПП, маслихата, СПК, общественных деятелей», – пояснил спикер.

Джамиля Наурызбаева, многодетная мать-одиночка получила возможность реализовать свой бизнес-проект в рамках программы: «Все началось с того, что по моей просьбе акимат города выделил мне точку по продаже овощей и фруктов, чтобы я сама могла содержать свою семью. По решению комиссии мне бесплатно дали первый павильон. Накопив капитал, решила открыть второй павильон. Тогда же на сайте СПК «Астана» увидела объявление о конкурсе. Решила принять участие. Подала заявку. Помимо меня на тот участок, на который я подала заявление, претендовали еще 5 человек. Но выиграла я. Все было честно и прозрачно. Срок аренды – 7 лет. В данный момент занимаюсь продажей овощей и фруктов, у меня два павильона».

 Очень надеемся, что программа поможет населению открыть или развить свое дело, принесет денег в городскую казну, а также раскроет потенциал многих наших горожан!

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов