ЕЭК: После создания ЕАЭС и формирования единого рынка во всех странах «пятёрки» произошел скачок качественных показателей торговли

Дата: 14 сентября 2018 в 08:34 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Страны Евразийского экономического союза и основные партнеры ЕАЭС – это, в первую очередь, торгово-экспортные нации, которые заинтересованы в экспорте и придерживаются линии на динамичное развитие международной торговли. Об этом сказал директор Института торговой политики Высшей школы экономики Александр Данильцев, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

При этом сейчас на ЕАЭС оказывают влияние негативные факторы, связанные как с объективными причинами – последствиями череды экономических кризисов, так и субъективными – политикой США.

«Торговая война – это борьба за условия в послевоенный период. Сейчас США силовыми с точки зрения торговли методами стремятся создать условия для последующего перехода к новой волне либерализации для главного игрока, что, конечно, является негативным фактором для международной торговли», — считает он.

По его словам, ВШЭ провела исследование, в результате которого выяснилось: после создания ЕАЭС и формирования единого рынка во всех странах «пятёрки» произошел скачок качественных показателей торговли, хотя с 2001 года была четкая негативная тенденция.

«Очень важно сохранить единство тех государств, которые заинтересованы в стабильности и в динамичном развитии торговли. Будущее – за достаточно глубокими соглашениями о сотрудничестве, которые включают инвестирование, то есть создание условий для обмена ресурсами, а не просто торгового взаимодействия. Либерализация торговли без интеграционного компонента уже не так эффективна. Интеграционное взаимодействие должно быть направлено на развитие человеческого капитала», – сказал он.