С облигаций снимут квалификацию // Структурные продукты приспособят для розничных инвесторов

Дата: 14 сентября 2018 в 04:48 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Коммерсантъ

С облигаций снимут квалификацию // Структурные продукты приспособят для розничных инвесторов

ЦБ намерен выработать ограничения для структурных облигаций, соответствующие потребностям неквалифицированных инвесторов. Закон, которым на рынок вводится новый инструмент, вступит в силу через месяц. Пока возможности покупать такие бумаги есть только у квалифицированных инвесторов. Однако с расширением возможностей по их реализации массовому розничному инвестору согласны не все участники рынка, ведь на инвестора ложится значительный риск.

О том, что планируется выработать критерии структурных облигаций, соответствующие потребностям неквалифицированных инвесторов, вчера на конференции «Российский рынок структурных продуктов» заявила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына. По ее словам, в настоящий момент Банк России совместно с участниками рынка занимается их разработкой. «По сути, эти критерии будут идентифицировать более защищенную, понятную, прозрачную и простую для понимания неквалифицированным инвестором структурную облигацию по сравнению с более рискованными продуктами финансового рынка»,— приводит слова госпожи Курицыной агентство «Прайм».

О какого рода критериях для неквалифицированных инвесторов может идти речь, пока неизвестно. Вчера в ЦБ сообщили «Ъ», что разработанные совместно с рынком критерии будут закреплены в нормативном акте, однако срок выхода документа не определен. «Хорошо бы ограничить кредитные риски по базовому активу, который должен обеспечивать сохранность вложений»,— считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Ведущий специалист отдела продаж частным лицам «Алор Брокер» Евгений Корюхин полагает, что необходимо ограничить риск контрагента, выпускающего инструмент, определенным уровнем кредитного рейтинга. Поскольку выплата номинальной стоимости, ее части или дохода по такой бумаге зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, заранее описанный характер таких обстоятельств должен определять доступность или недоступность бумаги для неквалифицированного инвестора, уверен старший юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов. По словам руководителя направления по взаимодействию с госорганами «Альфа-капитала» Николая Швайковского, критериями доступности структурных облигаций могли бы так же стать, например, уровень безусловной защиты (возвратности средств) и простота метода (формулы) определения размера дохода, выплачиваемого по бумаге. По словам старшего инвестиционного консультанта «БКС Брокера» Максима Ковязина, стоило бы ввести ограничения по размеру максимального убытка — например, предлагать неквалифицированным инвесторам облигации с защитой капитала 97–98%, а также установить критерии ликвидности для таких выпусков.

В то же время часть участников рынка полагает, что структурные облигации даже с определенными ограничениями не должны предлагаться неквалифицированным инвесторам, что соответствует европейской практике. «Выпуск таких инструментов крайне выгоден эмитентам, а спрос на них из-за потенциально высокой доходности огромен. Именно поэтому рынок настаивает на возможности привлекать к инвестициям в такие облигации и розничного инвестора, пусть и с ограничениями»,— говорит топ-менеджер одного из крупных профучастников. На инвестора же ложится значительный риск, связанный с недооценкой или переоценкой вероятности наступления того или иного сценария.

Мария Сарычева