Россия и Белоруссия меряются ракетками // Спустя 14 лет они снова сыграют друг с другом

Дата: 14 сентября 2018 в 04:48

По сообщению сайта Коммерсантъ

Россия и Белоруссия меряются ракетками // Спустя 14 лет они снова сыграют друг с другом

Сегодня и завтра на Малой спортивной арене «Лужников» пройдет матч 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса между сборными России и Белоруссии. Его победитель в следующем сезоне гарантирует себе выступление в том же самом дивизионе, то есть через год будет иметь шанс попасть в элитную для этого турнира Мировую группу. Проигравшему же в октябре придется бороться за место в 1-й группе в непростом матче со сборной Словакии.

Главной фишкой жеребьевки матча, в котором соперниками российских теннисистов будут хорошо знакомые им теннисисты белорусские, разумеется, оказалось место ее проведения — павильон новой канатной дороги между Воробьевыми горами и «Лужниками». Сама дорога, правда, пока функционирует лишь в тестовом режиме. Но это не помешало организаторам матча прокатить снизу вверх над Москвой-рекой обе команды, которые, как это и положено, по очереди тренируются на корте Малой спортивной арены.

Столь необычный антураж, наверное, был достоин более значимой стадии Кубка Дэвиса. Например, полуфинальной, на которой в этом году французы принимают испанцев, а хорваты — американцев. Россиянам и белорусам же предстоит выяснять отношения лишь в рамках «утешительного» раунда 1-й группы Евро-Африканской зоны, то есть бороться за сохранение в ней прописки на будущий год. Победитель получает шанс через год вернуться в Мировую группу, которая после принятия решения о реформировании Кубка Дэвиса в следующем сезоне переходит на новую формулу (18 команд разыграют почетный трофей в одном городе в рамках одной ноябрьской недели). Проигравший пока тоже никуда не выбывает, но будет вынужден в октябре играть со сборной Словакии, имеющей в своем составе на данный момент трех игроков из первой сотни. То есть встанет перед непосредственной угрозой опуститься во 2-ю группу, откуда путь в элиту займет уже не один, а минимум два сезона.

Напомним, что до такой жизни сборная России, имеющая молодой и перспективный состав, дошла после сенсационного апрельского поражения от австрийцев, которые тогда не привезли в Москву ни одного игрока из первой сотни. А вот у белорусов, кстати, такой игрок имеется. Это 99-я ракетка мира 24-летний Илья Ивашко, имеющий в нынешнем сезоне несколько весьма достойных результатов, в том числе полуфинал в Марселе и третий круг августовского турнира категории Masters 1000 в Торонто, где ему удалось оказать серьезное сопротивление шестой ракетке мира южноафриканцу Кевину Андерсону. Правда, с Даниилом Медведевым (35-й в мире), вторым номером сборной России, он сыграет уже после того, как Карен Хачанов (25-й) встретится с Егором Герасимовым. Этот белорус, на год старше Ивашко, в рейтинге стоит лишь 263-м, но в августе в Мексике побеждал полуфиналиста прошлогоднего Wimbledon — опытнейшего американца Сэма Куэрри.

На парную комбинацию, которой матч продолжится в субботу, капитан сборной России Шамиль Тарпищев заявил Евгения Донского и Андрея Рублева, а его белорусский коллега Владимир Волчков — 41-летнего ветерана Максима Мирного, до сих пор находящегося в середине первой сотни парной классификации ATP, и Андрея Василевского. Кстати, Мирный, как, впрочем, и Волчков, принимал участие в единственном предыдущем матче двух команд, сыгранном в Минске в феврале 2004 года. Тогда Волчков, получивший травму в первый день матча, неожиданно для всех вышел на решающую пятую встречу и победил Михаила Южного.

В субботу же по регламенту должны состояться еще и две одиночки. Если к тому времени российская команда уже обеспечит себе победу, в одной из них не исключен дебют за сборную России 24-летнего Евгения Карловского, который в июле набрал отличную форму и на американских турнирах второстепенных категорий Challenger и Futures смог выиграть два титула и 14 матчей подряд.

Евгений Федяков