Единственную бесплатную детскую стоматологию выставили на торги в Алматы

Дата: 14 сентября 2018 в 03:14

По сообщению сайта NewTimes

Государственную клинику планируют передать в частные руки. Уже в следующий вторник детская стоматологическая поликлиника может уйти с молотка. Ее оценили в 500 миллионов тенге. Врачи и пациенты озадачены. Боятся, что после продажи все может измениться. Но власти обещают: бесплатная стоматология будет работать, как раньше.

В эту поликлинику на прием к стоматологам ежедневно приходят около пятисот детей. От самых маленьких до подростков. Новорожденным здесь подрезают уздечки. Детям постарше лечат и удаляют зубы, исправляют неправильный прикус. В этой же поликлинике ребята проходят курс реабилитации после операций. И все это бесплатно.

«В народе говорят, заячья губа, волчья пасть. Вот эти дети у нас на диспансерном учете. Им оказывается бесплатная гарантированная помощь. Естественно, они у нас состоят на диспансерном учете. Сейчас, вот если случится продажа, как, что будет, я тоже не знаю», — говорит врач-эксперт детской стоматологической поликлиники Сауле Сиырбай.

Многие медики работают здесь с самого основания и боятся перемен. Искать новую работу они не хотят.

По словам врачей, они целый год отстаивают свою поликлинику. В 2017 ее уже выставляли на торги, и даже продали за два с половиной миллиарда тенге. Медики без боя не сдались, подали в суд, и выиграли.

«Тот человек, который хотел купить, не предоставил документацию, которая нужна была для комиссии. Естественно, так получилось, что нас оставили потом в покое. Но оказалось, что до поры до времени», — говорит Сауле Сиырбай.

Врачи опасаются: после приватизации медучреждения пациенты не смогут получать гарантированный объем бесплатных услуг. А еще хуже, поликлиника может превратиться в супермаркет, как это было со второй стоматологической. А особенные дети останутся без лечения после операций.

Не останутся, заверили в акимате. Поликлинику продадут, но с несколькими условиями: новый владелец будет обязан сохранить профиль медучреждения, и у него должен быть опыт работы в детской стоматологии.

«Уже новые инвесторы, которые приобретут детскую стоматологию, они придут с заявкой в управление здравоохранения и будут участвовать в госзаказе. То есть население, которое обслуживалось, контингент — это дети, у которых лечатся зубы на бесплатной основе, они будут так же лечиться», — сказала руководитель управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова.

В акимате пообещали следить за поликлиникой после продажи. Поэтому врачам и пациентам переживать не стоит.