В Комитете государственных доходов состоялся брифинг на тему «Нелегальная сдача жилья в аренду»

Дата: 14 сентября 2018 в 02:23 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Nomad.su

Пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, 13 сентября

Сегодня, 13 сентября 2018 года, в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан состоялся брифинг на тему «Нелегальная сдача жилья в аренду».
Спикерами выступили и.о. заместителя руководителя Управления камерального мониторинга Комитета государственных доходов МФ РК — Амерханов Ербол Аскарбекович, главный эксперт Управления камерального мониторинга Комитета государственных доходов МФ РК — Искакова Куляш Кенжибековна.
Одним из наиболее актуальных вопросов среди налогоплательщиков является исполнение налоговых обязательств при сдаче имущества в аренду.
На брифинге отметили, что «сдавать» в аренду недвижимость имеют право как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом, согласно статье 35 Предпринимательского кодекса РК обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.
Вместе с тем, по доходам, полученным от сдачи имущества в аренду, (имущественный доход) физическое лицо обязано самостоятельно по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, по месту жительства сдать налоговую декларацию по форме 240.00 и уплатить не позднее 10 календарных дней после срока сдачи декларации, индивидуальный подоходный налог по ставке 10% от суммы полученного дохода.
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо подать уведомление о начале деятельности в качестве ИП в электронной форме посредством веб-портала «Электронного правительства», либо в явочном порядке на бумажном носителе.
Более приемлемым режимом для данного вида деятельности является специальный налоговый режим на основе патента, так как ставка налога составляет 1%. Для применения СНР на основе патента необходимо соответствовать следующим условиям – не использовать наемный труд и предельный доход за календарный год не должен превышать 300-кратный МЗП (8 485 200 тенге в 2018 году).
На сегодняшний день Комитетом совместно с Департаментом внутренних дел и КСК постоянно проводятся совместные мероприятия по выявлению недобросовестных арендодателей.
Так, в 2017 году в качестве ИП было зарегистрировано порядка 9 тыс. арендодателей, за 6 месяцев текущего года -7 тыс.
Однако, несмотря на совместные мероприятия совместно с Департаментом внутренних дел и КСК, считается, что большая часть арендного рынка все еще находится в тени.
В связи с чем, спикеры довели до сведения аудитории, что согласно Кодексу «Об административных правонарушениях Республики Казахстан» за непредставление налоговой отчетности в срок, а также за занятие предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрена административная ответственность.
При этом, если вы первый раз не представили налоговую отчетность в установленный срок, то вам будет применена мера взыскания в виде «предупреждение», при повторном правонарушении административный штраф составит 36 075 тенге (15 МРП).
А в случае занятия предпринимательской деятельностью без регистрации решения по административной ответственности таких лиц принимаются судебными органами.