Матч «Прикарпатье» — «Зирка» под подозрением: о чём говорит анализ цифр от WyScout?

Дата: 14 сентября 2018 в 01:34

По сообщению сайта FootBoom

В восьмом туре Первой лиги был зафиксирован весьма неожиданный результат — «Прикарпатье» обыграло «Зирку» со счётом 7:1, а с финальным свистком в кулуарах начались слухи о договорном характере этой встречи. FootBoom на основе статистических данных попытался разобраться, есть ли основания для столь громких заявлений.

В расположении редакции оказался отчёт аналитической компании WyScout с анализом матча «Прикарпатье» — «Зирка». Мы решили «пробежаться» по самым интересным показателям обеих команд, чтобы понять, почему появились подозрения. При этом сразу заметим, что данный материал никоим образом не является обвинительным приговором участникам поединка.

Читайте также: Первая лига. 8-й тур. «Зирку» спустили с небес на землю

В конце первого тайма при счёте 0:5 Андрей Горбань заменил центрального защитника Александра Дугиенко. Заменил небезосновательно: процент удачных действий Дугиенко в этом матче — самый низкий среди всех защитников «Зирки» (48%). Он выиграл только 2 единоборства в обороне из 5, совершил 5 потерь мяча (из них 1 — на своей половине поля). Для сравнения: Александр Сафронов, партнёр Дугиенко по центру обороны, выиграл в обороне 5 единоборств из 9 (56%), а процент всех его удачных действий остановился на отметке 70%.

Можно сказать, что цифры Дугиенко ни о чём не говорят, ведь иной раз даже защитники киевского «Динамо» отмечаются гораздо более низкими показателями. Но на этом странности не закончились. Второй момент – выигранные единоборства в своей штрафной. Если посмотрите на схему ниже, то увидите, что в этой встрече «Зирка» выиграла только одно единоборство в своей штрафной площади из пяти.

Странности продолжаются действиями голкипера, которого Андрей Горбань заменил в перерыве. За 45 минут игры Роман Лёпка не только не совершил ни одного сэйва, но даже из ворот на перехват мяча после фланговых передач ни разу не вышел.

Также удивляет показатель барицентра обеих команд (высота расположения линии обороны от своих ворот). «Зирка» начала матч с барицентром в 50,6 метра, но уже к 20-й минуте матча этот показатель составлял 59,1! А ведь на тот момент кропивницкая команда уже пропустила два мяча. Более того, до конца встречи «красно-желтые» так и не исправили этот показатель. Для сравнения: показатель самой высокой средней точки барицентра «Прикарпатья» (с 16 по 30 минуту) составил 51,1. Средний же показатель барицентра хозяев в этой встрече был зафиксирован на отметке 49,5.

Манеру игры с высоко расположенной линией обороны можно оправдать желанием игры в атаку, если бы не одно «но». Играя с высокой линией обороны, «Зирка» во второй четверти поля провалилась. И на этом отдельно хотелось бы акцентировать внимание. В отмеченных ниже зонах у кропивницкой команды должно было быть преимущество, но на этих участках поля борьбу выигрывали именно футболисты «Прикарпатья».

Завершает этот подбор «аномалий» показатель xG (модель ожидаемых голов): у «Зирки» он попросту больше — 2.52 против 2.45 у «Прикарпатья». То есть в среднем обе команды наиграли в этой встрече на два с половиной гола. И вот здесь уже вопрос: как же тогда хозяева умудрились забить на 4,5 гола больше «положенного»? И не на один или два гола, а на целых 4,5! Это очень большое отклонение…

Выводы делайте сами.