МВФ видит возможность для снижения ставки ЦБ при сохранении инфляции ниже 4%

Дата: 14 сентября 2018 в 01:21 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Банкир.ру

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил в четверг, что Россия, вероятно, будет иметь возможность продолжить снижение ставок при сдержанных темпах инфляции.

Банк России проведет очередное заседание в пятницу, на котором, как ожидается, отреагирует на риски, связанные с недавней распродажей рубля и гособлигаций.

За день до заседания ЦБ МВФ сообщил, что «дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может быть целесообразным, если инфляция останется ниже 4-процентного целевого уровня, а базовое инфляционное давление будет низким».

Эта точка зрения совпадает с мнением, озвученным на прошлой неделе премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, но контрастирует с позицией самого регулятора. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала на прошлой неделе, что видит значительное число факторов в пользу сохранения ставки и некоторое количество — за ее повышение.

Согласно опросу Reuters, ЦБ сохранит в пятницу ключевую ставку на уровне 7,25% и сопроводит свое решение сигналом о том, что может ужесточить денежно-кредитную политику в ближайшем будущем, учитывая риски, связанные с недавним падением рубля. В опросе 23 экономиста из 24 высказались за сохранение ставки на уровне 7,25% и лишь один эксперт предполагает повышение на 25 базисных пунктов до 7,5%.