Македонский президент заявил о неприятии договора о переименовании страны

Дата: 14 сентября 2018 в 01:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Македонский президент заявил о неприятии договора о переименовании страны
Москва, 13 сентября — АиФ-Москва.

Президент Македонии Георге Иванов во время встречи с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини заявил о неприятии им договора Скопье и Афин о переименовании бывшей югославской республики.

Страсти по Македонии. Почему страну заставляют менять название? Могерини прибыла в Скопье в четверг одним рейсом с премьер-министром Македонии Зораном Заевым после заседания Европарламента в Страсбурге. Она встретилась с Ивановым за закрытыми дверями. Ранее президент Македонии категорически отказался подписывать договор с Афинами и назвал его «неконституционным».

Как сообщила администрация президента, Иванов подчеркнул, что стратегической целью республики является вступление в ЕС и НАТО, но ни ЕС, ни НАТО не могут быть оправданием для плохого договора, открывающего еще больше вопросов, чем он закрывает. 

Кроме того, лидер Македонии добавил, что «стратегические цели не могут быть оправданием злоупотребления национальных интересов и интересов македонского народа».

Напомним, 30 сентября должен пройти референдум о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония в рамках подписанного ранее договора с Грецией.