Максимовка — территория раздора

Дата: 14 сентября 2018 в 00:58

По сообщению сайта Новости Астаны

Село Максимовка вот уже несколько лет является своеобразным яблоком раздора двух предпринимателей. С одной стороны это Николай Михайлович Серебряков, директор ТОО «Аурика», а с другой — предприниматель, учредитель сельхозпредприятия ТОО «СХП Сары-Терек» Сабит Нургалиев. Причиной судебных разбирательств двух деловых людей, как это не банально прозвучит, стала земля. И разбирательство это длится уже не один год, и даже не пять и не десять, а целых тринадцать лет. С тех пор, когда все это началось, сменилось много акимов Целиноградского района, в котором расположен сельский округ Максимовка. А проблема так и не решена.

Н. Серебряков зачитывает обращение Главе государства

По словам предпринимателя, Николая Серебрякова в 2005 году акимом Максимовского сельского округа ему было выделено в аренду 3 гектара земли для строительства базы отдыха. Часть объектов была построена и принята Госкомиссией. Спустя три года ТОО «СХП Сары-Терек» заявляет о том, что в 2005 году акиматом Целиноградского района ему был передан в аренду участок площадью в 15 тысяч гектаров под сельскохозяйственное производство. И что интересно, адвокаты Н.Серебрякова утверждают, что на руках у представителей СХП есть только два документа и в них не отражены границы этих 15 000 га. Следовательно, в аренде у ТОО «СХП Сары-Терек» находится не только земельный участок предпринимателя Серебрякова, но и другие территории, принадлежащие 52 землепользователям. И в том числе само село Максимовка вместе с ее домами и жителями также находятся в аренде ТОО «СХП Сары-Терек», даже, извините, мертвые души прихватили, т.е. кладбище. Видимо, сильно торопились. И получилось таким образом, что жители села лишились своих земельных паев. Так им удружила местная власть. Людям, все эти годы выживавшим за счет своего подворья, негде стало пасти личный скот, косить сено. А руководство ТОО «Сары-Терек» категорически отказывается пускать на «свои» пастбища общественное стадо. Ведь у них самих есть животина, которым надо выпасаться. «Цельных» 38 голов КРС на 15 000 га. Видимо, когда руководство района передавало максимовские земли господам из СХП, надеялись, что там построят коммунизм для сельчан. А получилось как всегда: коммунизм для 38 голов буренок, а для жителей деревни – головная боль.

Но вернемся к главным героям. Николай Михайлович инвестировал в свой бизнес больше трехсот миллионов тенге. Построил два гостевых дома, четырехэтажную гостиницу, гаражи, проходную КПП и еще не завершено строительство шести коттеджей на сумму 95 миллионов тенге.

«Когда-то на этом участке, о котором с такой горечью рассказывает Николай Михайлович, была свалка на окраине села Максимовка. Это знают все жители. И на  этой свалке Николай Михайлович построил уютную Зону отдыха. Здесь по-семейному уютно, очень по-домашнему. Сюда любят приезжать на отдых астанчане, гости нашей столицы, — говорит  Анара Кусаинова, адвокат Н.М. Серебрякова.

Землепользователи района вместе с Николаем Серебряковым решили проверить, применив аэрокосмическую съемку, чем занимается на этих тысячах гектарах земли СХП господина С.Нургалиева. И выяснилось, что уже как 10 лет на территории села Максимовка и рядом располагающихся землях никакого сельскохозяйственного производства не осуществляется.

Практически, земли сельскохозяйственного назначения попросту просто заброшены.

С.Нургалиев

За прошедшие более чем 10 лет Николаю Михайловичу пришлось пройти множество судебных процессов. Дело доходило до Верховного суда РК. На областном уровне он проигрывает суд, а Верховный отменяет решение нижестоящих. Вот такой своеобразный судебный «футбол». Но вот случилось то, чего можно было ожидать с самого начала. Судья Верховного суда Каипжан, который ранее принимал решение в пользу Н.Серебрякова и признавал всю незаконность притязании ТОО «Сары-Терек» и ее хозяев, господ А. Сарсенова и С.Нургалиева, вдруг резко меняет свое решение. И 7 августа он признает законными решения, которые в 2016 году признавал незаконными. В чем дело, спросит человек незнакомый с некоторыми нюансами нашей системы.  Можно только гадать и немножечко, ну совсем немножечко подумать. А вдруг все дело в фамилиях вышеназванных господ. Фамилия Серебряков как-то не звучит, а вот другие две фамилии очень даже.

Сансызбай Ибраев

Читайте также: Кордайские беспредельщики

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов