Дональд Трамп: 3000 жертв ураганов в Пуэрто-Рико — выдумка демократов

Дата: 14 сентября 2018 в 00:47 Категория: Происшествия

По сообщению сайта BBC Russian

Дональд Трамп: 3000 жертв ураганов в Пуэрто-Рико - выдумка демократов

Президент Трамп подверг сомнению количество жертв двух ураганов, которые год назад пронеслись над островом Пуэрто-Рико, находящимся под управлением США.

Он написал в «Твиттере», что цифра в три тысячи погибших — это намного больше, чем было на самом деле.

«Когда я уехал с острова после урагана, там было от 6 до 18 погибших. И эта цифра не увеличилась даже по прошествии времени. Затем, спустя длительное время, они стали заявлять о гораздо большем числе, например, трех тысячах», — заявил Трамп.

По словам главы Белого дома, это все — выдумки демократов, которые хотят, чтобы президент выглядел как можно хуже даже несмотря на то, что успешно собрал миллиарды долларов, чтобы помочь восстановить Пуэрто-Рико.

Трамп отметил, что люди, умершие на острове по разным причинам, не связанным со стихией, например, от старости, были искусственно добавлены демократами в список жертв ураганов.

«Плохая политика. Я люблю Пуэрто-Рико!» — заявил Трамп.

В докладе, опубликованном Университетом Джорджа Вашингтона месяц назад, была указана цифра в 2975 погибших в результате урагана.

Эти данные были зафиксированы через полгода после того, как стихия опустошила большую часть острова в 2017 году, оставив его жителей на многие недели без питьевой воды, электричества, квалифицированной медицинской помощи, продуктов и жизненно важной инфраструктуры.

Авторы исследования отметили, что первоначальная цифра в 64 погибших, официально признанная правительством, учитывает только тех, кто погиб непосредственно во время ураганов «Мария» и «Ирма» — эти люди утонули, либо погибли под обломками рухнувших зданий или деревьев.

Эти заявления Трампа, появившиеся менее чем за сутки до ожидаемого удара урагана «Флоренс», который к вечеру четверга должен достичь побережья американских штатов Северная и Южная Каролина, вызвали незамедлительную критику в конгрессе — со стороны как демократов, так и отдельных республиканцев.

Член конгресса от республиканцев Илиана Рос-Лейтинен заявила, что цифра в три тысячи смертей — это проверенная информация. Она назвала подобные манипуляции со статистикой играми извращенного разума, отметив, что подобное переиначивание фактов и эгоизм недоступны ее пониманию.

Сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Маркли написал в «Твиттере»: «Только Трамп может увидеть трагедию в Пуэрто-Рико и сделать вывод, что он — жертва. Пусть Господь благословит души около 3000 тысяч американцев, которые погибли в Пуэрто-Рико, и пусть он помилует и вашу душу, господин президент».

Кармен Юлин Круз, мэр Сан-Хуана, столицы Пуэрто-Рико, которая публично просила Трампа о помощи, также раскритиковала лидера США.

«Господин президент, в реальном мире люди умирают у вас на глазах. Отсутствие у вас уважения чудовищно!» — заявила она.

Твиты американского президента прокомментировал и губернатор острова Рикардо Россело, ранее избегавший публичной конфронтации с Трампом.

Он назвал ураган «Мария» самой ужасной природной катастрофой в современной истории и отметил, что многие люди до сих пор страдают от последствий разрушительной стихии.

Спикер палаты представителей республиканец Пол Райан во время утренней пресс-конференции в конгрессе отказался отвечать на прямой вопрос о Пуэрто-Рико, но отметил, что у него нет оснований оспаривать цифры, приведенные в докладе Университета Джорджа Вашингтона.

Исследование было проведено по просьбе губернатора Пуэрто-Рико, его авторы изучили полугодичный отрезок времени после урагана, когда на полуразрушенном острове резко увеличилась смертность.

Ученые рассматривали общие цифры умерших с сентября 2017 года по октябрь 2018-го, сравнивая их со статистикой смертности за предыдущие годы, а также учитывали данные о тысячах жителей, которых эвакуировали с острова после 20 сентября прошлого года.

В эту статистику исследователи включили людей. умерших в результате низкокачественной медицинской помощи или отсутствия электричества и чистой воды после урагана. Например, регулярные отключения электричества привели к росту числа смертей в больницах от диабета или сепсиса.

Губернатор Пуэрто-Рико, который и распорядился о проведении этого исследования, заявил, что признаёт представленные Университетом Джорджа Вашингтона оценки в качестве официальных данных.