В Казахстане половина квартир сдается незаконно: Нарушителей выведут из тени

Дата: 14 сентября 2018 в 00:14 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NewTimes

Как сообщили в Комитете госдоходов, только в прошлом году после проведенных мероприятий, в качестве ИП зарегистрировались около 9 тысяч предпринимателей. А с начала этого года еще семь тысяч.

Незарегистрированные арендодатели должны оплачивать 10 процентов от дохода государству в течение 10 дней. А за непредставление налоговой отчетности, а также за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации, предусмотрена административная ответственность.

На первый раз — предупреждение, далее штраф в 15 МРП или более 36 тысяч тенге.

«Этот режим самый популярный у арендодателей. Например, если физическое лицо сдает квартиру за 100 тысяч тенге, оно может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать СНР на основе патента и заплатить 1%. В нашем случае это составит тысячу тенге. При этом главное требование, чтобы не было наемных работников. Второе требование, налог должен уплачиваться заблаговременно, то есть, до получения патента», — говорит и.о. заместителя руководителя управления камерального мониторинга департамента налогового администрирования КГД МФ РК Ербол Амерханов.

С пятого сентября в столице проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Участок». Всего за восемь дней выявлено 152 квартиры, которые сдают в наем без документов. Вся информация по ним уже направлена в департамент госдоходов города.