Казахстанец признан лучшим режиссером Венецианского кинофестиваля

Дата: 14 сентября 2018 в 00:08 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Новости Астаны

Казахстанец Эмир Байгазин признан лучшим режиссером секции «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, сообщает CITY01.KZ  со ссылкой на Tengrinews.kz.

На кинофестивале казахстанский режиссер представил фильм «Өзен» («Река»), который завершает трилогию главного героя Аслана. Первые две части — «Уроки гармонии» и «Раненый ангел» — были показаны в официальной программе Берлинале в 2013 и 2016 годах.

«Река» рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита гостя из города. Съемки фильма прошли в Алматинской области на реке Или. Главные роли исполнили непрофессиональные актеры из разных уголков Казахстана. Победителем основного конкурса стал фильм «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона. Лучшим режиссером был признан Жак Одияр, снявший фильм «Братья Систерс». Гран-при жюри вручили греку Йоргосу Лантимосу за фильм «Фаворит». Лучшим актером стал Уиллем Дефо за роль в фильме «Ван Гог. На пороге вечности», а актрисой — Оливия Колман, сыгравшая в фильме «Фаворит».

Эмир Байгазин родился в 1984 году в посёлке Тамды в Алгинском районе Актюбинской области. В возрасте пяти лет его семья переехала в город Алга, где он сначала обучается в казахской школе, а затем в русскоязычной. После окончания средней школы Эмир поступил на учёбу в Актобе, но спустя год бросил обучение и устраивается на работу актёром-студийцем в областном театре драмы им. Т. Ахтанова (2002—2004 годы). В 20-летнем возрасте Байгазин приезжает в Алма-Ату для поступления на театрального актёра в КазНАИ им. Т. К. Жургенова, но в конечном счёте выбирает специальность кинорежиссёра.

На третьем курсе КазНАИ Эмир Байгазин снял 2-минутный короткометражный фильм «Степь», половину которого занимает сцена совокупления. Эта работа стала для него путёвкой в Азиатскую киноакадемию в Корее. В сентябре 2007 года он стал стипендиатом Пусанского международного кинофестиваля Азиатской киноакадемии, по его сценарию был снят короткометражный фильм «Девственники». В феврале 2008 года Байгазин принял участие в Берлинском лагере молодых талантов при 58-м Берлинском международном кинофестивале в Германии.

В феврале 2013 года Эмир Байгазин с дебютной полнометражной картиной «Уроки гармонии» стал первым казахстанским режиссёром, участвовавшим в основном конкурсе Международного Берлинского кинофестиваля. Конкурентами Эмира Байгазина были Стивен Содерберг, Гас Ван Сент, Бруно Дюмон и др.

В феврале 2015 года Эмир Байгазин стал лауреатам премии Фонда Первого Президента.

Читайте также: «А ты не воруй!»

 В Астане подсчитали новые семьи      

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов