Петра Павленского выпустили из французской тюрьмы

Дата: 14 сентября 2018 в 00:03 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Суд в Париже отпустил из-под стражи российского художника-акциониста Петра Павленского. Он обязан оставаться на территории Франции и отмечаться в полиции, но не будет сидеть за решеткой. Ожидается, что на свободу художник выйдет вечером 13 сентября.

В мае 2017 года года Павленский получил ​политическое убежище во Франции, куда уехал в январе 2017 года. В России ему грозило до 10 лет колонии по делу о побоях (продюсер «Театра.doc» Всеволод Лисовский обвинял художника в избиении одного из актеров театра) и «попытке изнасилования» артистки Анастасии Слониной.

16 октября 2017 года Павленский поджег Банк Франции в Париже, пояснив, что цель акции – «революционный пожар во всем мире». После этого он был арестован, обвинен в повреждении чужого имущества опасным для окружающих способом, помещен под стражу, а также направлен на психиатрическую экспертизу.

Когда Павленскому продлевали арест в июне 2018 года, судья указала, что есть вероятность, что он покинет Францию: у него нет работы, постоянного адреса, счета в банке и он не получает даже пособие. Также она учла выводы психиатра: тот выявил у Павленского «пограничное расстройство личности» и допустил, что он может повторить акцию с поджогом.

До этого в ноябре 2015 года художник также поджег здание ФСБ в Москве. Против него возбудили уголовное дело и наложили штраф за порчу исторических дверей здания.