Поджигателя ФСБ и Банка Франции Павленского выпустили из тюрьмы до суда

Дата: 13 сентября 2018 в 22:47 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта BBC Russian

Поджигателя ФСБ и Банка Франции Павленского выпустили из тюрьмы до суда

Суд в Париже поставил освободить российского художника-акциониста Петра Павленского из тюрьмы, куда он попал за поджог здания французского центробанка. Его отпустят из-под стражи под судебный контроль, с обязательством отмечаться в полиции.

«Да, он выходит сегодня», — сообщила Би-би-си его соратница Шалыгина. По ее словам, на решение суда художник отреагировал спокойно, так как «это не было его целью».

Сам Павленский в ходе заседания заявил, что для него «не имеет значения», выпустят его из тюрьмы или нет.

«Я хочу сказать две вещи. Первая — Банк Франции это не банк для бедных, а символ уничтожения всех революционных начал, который профинансировал уничтожение 35 тысяч человек. Второе — для меня не имеет значения, освободит меня суд или нет», — приводит слова художника радиостанция RFI.

Присутствовавший на заседании представитель Банка Франции, комментируя слова Павленского, не исключил, что банк может подать против него иск о распространении порочащей информации.

Рассмотрение по существу дела Павленского назначено на 10 января следующего года.

Француские полицейские задержали Павленского и Шалыгину, ранее получивших политическое убежище во Франции, в середине октября 2017 года, после того как художник поджег входную дверь здания Банка Франции в Париже. Свою акцию он охарактеризовал как попытку «возрождения революционной Франции».

«Банкиры заняли место монархов... Возрождение революции во Франции разожжет огонь революции во всем мире», — объяснял он суть акции.

Впоследствии Шалыгину освободили из-под стражи, а Павленского оставили под арестом. В июне 2018 года ему продлили меру пресечения, мотивировав это психиатрической экспертизой, которая показала наличие у художника «бредовых навязчивых идей» и «пограничного расстройства личности».

В России Павленский известен своими радикальными перформансами: он зашивал себе рот в поддержку Pussy Riot, заматывался в колючую проволоку в знак протеста против политических репрессий, отрезал мочку уха, прибивал к брусчатке на Красной площади свою мошонку и поджигал дверь здания ФСБ на Лубянке в знак солидарности с осужденным в России украинским осужденным Олегом Сенцовым.

В России Павленского неоднократно отправляли на судебно-психиатрическое освидетельствование, но врачи признавали его вменяемым.

Павленский уехал во Францию, где затем получил убежище, в начале 2017 года, после того как актриса Театра.doc Анастасия Слонина обвинила его в совершении сексуального насилия. Кроме того, в отношении художника возбудили дело о побоях. Сам Павленский называл обвинения в свой адрес клеветой.