3 Mercedes, Lamborghini, Maybach конфисковали у предполагаемого лидера ОПГ Адыл Кытай

Дата: 13 сентября 2018 в 22:33 Категория: Новости авто

По сообщению сайта TengriNews

3 Mercedes, Lamborghini, Maybach конфисковали у предполагаемого лидера ОПГ Адыл Кытай

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесли приговор подсудимым по делу ОПГ Адыл Кытай. Предполагаемому лидеру группировки дали 20 лет лишения свободы и конфисковали автомобили представительского класса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд посчитал подлежащим конфискации имущество, использованное для обеспечения преступной группы.

«В ходе судебного заседания было установлено, что участники преступной группы постоянно использовали эти автомобили, так сказать «на разборки». На них выезжали и при закупке оружия. В этих машинах хранилось оружие. Это семь машин представительского класса», — сказал судья Бахытхан Бакирбаев.

Среди конфискованных автомобилей: Mercedes Benz, Lexus LX 570 (2014 года выпуска), Mercedes Benz S 550 (2007 года), Lamborghini Colorado, Maybach 507 (2006 года), Land Rover (2011 года), Mercedes Benz ML 350 (2001 года).

Суд также конфисковал деньги у Зайнудина: 16 тысяч 300 долларов, 1 миллион тенге и 20 евро, которые были изъяты в ходе обыска по месту жительства, а также 30 тысяч тенге, и 100 долларов, которые были изъяты в ходе обыска автомашины.

Остальное имущество, изъятое у семьи Зайнаудина, а именно  — дома, земельные участки, ювелирные изделия, драгоценные часы, телефоны — возвращаются семье Зайнаудин, так как не доказано, что все это имущество было добыто преступным путем.

Кроме этого, по данным следствия, у подсудимых в момент их задержания нашли: одноствольное полуавтоматическое ружье, автомат АКС-74, пистолет Макарова, пистолет МР-79-9ТM, пистолет комплекса «ОСА» с лазерным целеуказателем, обрезы двухствольного гладкоствольная ружья 12 и 16 калибров, охотничье ружье «Сайга» и другие виды оружия, а также патроны и ножи.

Также изъяты швейцарские часы марки Rodolph, Ролекс, Vacheron, а также камень похожий на бриллиант, цепочки из металла, кольца и другие ювелирные изделия.

С каждого подсудимого, по приговору суда, должны возместить в пользу государства по 168 тысяч тенге процессуальных издержки, а с якобы лидера Адильжана Зайнаудина 1,5 миллионов тенге. 

Сегодня вынесли приговор 12 подсудимым, обвиняемых в участии деятельности преступной группировки Адыл Кытай. Так называемому лидеру ОПГ Адилжану Зайнаудину назначили 20 лет лишения свободы. 10 человек получили разные сроки от 3 до 8 лет. Один из сыновей Зайнаудина Мехришат приговорен к году, двум месяцам и 18 дням ограничения свободы. Его освободили в зале суда. 

Самое важное — сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews