«Обеспечим мультидисциплинарный подход» — представитель Минздрава объяснил, для чего объединяют медучреждения области

Дата: 13 сентября 2018 в 20:32

По сообщению сайта Наша газета

Брифинг по поводу присоединения многопрофильной Рудненской детской больницы и перинатального центра к Рудненской городской больнице в областном пресс-клубе прошел сегодня, 13 сентября.

На нем, кроме главных врачей из Рудного, присутствовали руководитель управления здравоохранения Еркен ДАУТБАЕВ и представитель Министерства здравоохранения Бауржан ДЖУСИПОВ.

— Как показывает мировая практика, мультидисциплинарный подход обеспечивает более эффективное лечение пациентов, — сказал Джусипов. — В связи с этим и был разработан план перехода от монопрофильных к многопрофильным больницам, в которых все медицинские ресурсы будут сосредоточены вокруг пациента. Таким образом будет обеспечен мультидисциплинарный подход к каждому пациенту.

Главный врач Рудненской детской больницы Елена ПОЛУСМЯК сразу объяснила, что у них была создана инициативная группа, у которой объединение вызвало ряд вопросов и замечаний.

— Главными из них были – сокращение коек и ухудшение оказания медицинской помощи детям, — сказала на брифинге Полусмяк. – Но нам было сказано, что существует документ по объединению, который нельзя отменить. И заверили, что количество коек не сократится, а помощь – только улучшится.

Главный врач Рдненской городской больницы Талгат КАЙКЕНОВ рассказал, что все врачебные места сохранятся, причем особое отношение будет к людям предпенсионного и пенсионного возраста, из них «никто уволен не будет».

— Есть отделения, которые существуют во всех трех больницах — например, химические лаборатории, — отметил Кайкенов. – Конечно, будет целесообразнее оставить одну. Кухня лучше в детской больнице, прачечная – в перинатальном центре. Исходя из этого, будем оставлять те помещения, которые нужнее.

Еркен Даутбаев подчеркнул, что с объединением единственный компьютерный томограф, который есть в Рудненской городской больнице, можно будет использовать для детей.

На вопрос корреспондента «НГ», как получилось, что многопрофильная рудненская детская больница не только присоединяется к монопрофильной (хотя, согласно программе об объединении медучреждений, должно быть наоборот), но еще и к взрослой (чего пока ни в одном регионе) Елена Полусмяк ответила:

— Да, многопрофильные больницы не должны присоединяться, но дело в том, что такая больница, как наша детская, не может существовать в городе с населением менее 300 000 человек. У нас нет такого количества человек, поэтому ее присоединяют.

Журналисты просили привести подобного объединения детской и взрослой больницы в РК, но никто из присутствующих этого сделать не смог. Сказали лишь общую фразу:  «Такие примеры есть».

— Существуют ли ограничения по количеству коек и действительно вы сохраните все 649 коек, которые будут после объединения всех медучреждений Рудного? – спросила корреспондент «НГ».

— Ограничений по количеству коек не существует, — заверил Бауржан Джусипов. – Койки формируются согласно потребностям. Просто у нас в Казахстане сложилась практика, когда отделения рассчитаны в среднем на 130 коек, но в мире в отделениях существует не менее 500 коек в отделениях. Поэтому все 649 коек будут сохранены.

— Работает ли компьютерный томограф для взрослых и как будет решаться проблема с очередями, когда на нем начнут обследовать детей? – спросила корреспондент «НГ».

— Томограф работает, — ответил Даутбаев. – Конечно, в приоритете будут дети.

Насколько при этом увеличится очередь и нагрузка на тамогрф и как долго взрослым людям придется ждать обследования, руководитель департамент здравоохранения не пояснил.

На вопрос о том, как улучшится ситуация с материнской и младенческой смертностью, Дутпаев ответил, что «медицинская помощь будет только улучшаться».

— Вообще же по области сейчас остро стоит проблема с дефицитом кадров, — пояснил он. – Более 280 врачей не хватает, 36% работающих – предпенсионного возраста. В прошлом году на выплату подъемных для молодых специалистов бюджет выделял 30 млн тенге, в этом – 100 млн тенге. Впервые было выделено 100 грантов на обучение медицинским специальностям, из них – 80 для врачей узкой специализации, которые после обучения будут обязаны вернуться в нашу область и отработать 5 лет.

В связи с тем, что из-за реорганизации противотуберкулезная служба станет единой, была информация, что закроется противотуберкулезный санаторий им. Карабаева в Мендыкаринском районе. Дутпаев заверил, что это не так.

— Сейчас санаторий не выполняет тех функций, которые выполнят в советское время, — отметил руководитель департамента здравоохранения. – Но он расположен в уникальном месте – в сосновом бору. Сосновый бор сам по себе лечит легочные заболевания, поэтому санаторий будет специализироваться на лечении любых легочных патологий и получит право хозяйственного ведения. То есть, некоторые услуги будет оказывать на платной основе. Думаю, в него будут приезжать люди не только из нашей области, мы о нем еще услышим.

В целом на конкретные вопросы журналистов об объединении представители здравоохранения отвечали общими фразами и конкретных плюсов назвать не смогли. Сложилось ощущение, что они пока сами их не видят. Такое же ощущение было и после первого брифинга, который проводили на тему объединения больниц.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ