Что думают эксперты о потенциале Иркутской области?

Дата: 13 сентября 2018 в 20:28

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

Нащупать свой путь

Радхика Десай, проф. Университета Манитобы (Канада):

— Либеральная экономическая доктрина, из которой исходит большинство правительств, включая российское, сводится к тому, что у государства нет возможности предпринять что-либо серьёзное для улучшения жизни людей. Нужно только выполнять несколько рекомендаций, чтобы как можно больше удовольствия доставить крупному бизнесу. Разумеется, в действительности это не так. И нынешний мировой кризис — как раз результат того, что правительства следовали таким рекомендациям. 

В Иркутской области мы видим замечательную попытку нащупать собственный путь, используя имеющиеся у региона ресурсы для развития промышленности, создания рабочих мест и улучшения жизни людей. Думаю, практика быстро покажет, что возможностей у вас гораздо больше, чем принято считать. 

Статья по теме Губернатор Иркутской области: пятилетний план решит проблемы в экономике

Ангара русло не изменит

Джеффри Соммерс, проф. Университета Висконсин-Милуоки (США):

— У Иркутской области есть уникальные с точки зрения развития преимущества, в том числе дешёвое электричество и удачное географическое расположение. Имеются все возможности, чтобы жить не за счёт продажи полезных ископаемых, а развивать обрабатывающую промышленность. Если у региональных властей есть деньги, нужно, чтобы они шли на создание рабочих мест, а не просто на социальную помощь. Неправильно будет идти по пути льгот для бизнеса, поскольку часто они оказываются выгодны предприятиям, создающим плохие рабочие места — с низкими зарплатами и ущербом для окружающей среды. Понятно, что в России сталкиваются с неблагоприятными факторами. Поэтому важно, чтобы государство само создавало источники пополнения бюджета. Одно из преимуществ Приангарья в том, что крупные корпорации, которые здесь работают, никуда не смогут убежать, ведь Ангара по желанию энергетиков русло не сменит. И им придётся принимать условия правительства области.

Риски — к минимуму

Аттила Ласло Мелег, доцент Университета Корвина (Венгрия):

— Невозможно принять либеральную идею, что миграция — это всегда хорошо и безопасно. Как видим, трансграничная миграция вызывает особые проблемы в регионах, где наблюдаются отток населения и замещение его привозной рабочей силой. Но есть решения, позволяющие минимизировать риски.