Нынешняя цена на газ привела к убыткам в более 4 млрд гривен, — Ассоциация газового рынка

Дата: 13 сентября 2018 в 19:55 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Нынешняя цена на газ привела к убыткам в более 4 млрд гривен, - Ассоциация газового рынка

Ассоциация газового рынка констатирует сумму убытков операторов газораспределительных сетей (ГРС) в более 4 млрд гривен из-за убыточного тарифа на распределение газа.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Денис Сенекутов, передают Українськi Новини.

«Тариф операторов ГРС не отвечает экономически обоснованному уровню, является хронически убыточным. Если брать в общих цифрах за 2017 и первое полугодие 2018 года, то сумма убытков по 22 операторах ГРС по нашей информации составила более 4 млрд гривен», — сказал он.

По его словам, убыточный тариф приводит к колоссальному оттоку квалифицированных кадров, угрожает безопасности и надежности газоснабжения, увеличивает аварийность.

Сенекутов добавил, что сумма задолженности операторов ГРС перед «Укртрансгазом» за балансирование газа составляет не более 6 млрд гривен.

Кроме того, значительная сумма задолженности сформирована вследствие ненадлежащего, по мнению Синекутова, исполнения своих обязанностей НАК «Нефтегазом Украины» по снабжению газом ТКЭ, которые производят тепло для нужд в основном населения».

Сенекутов добавил, что 14 июня Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) была принята временная методика расчета тарифа на распределение природного газа которая до сих пор не опубликована.

При этом председатель правления газораспределительной компании «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга заявил, что действующий тариф перекрывает издержки предприятия на 70%, а 30% средств предприятию не хватает на различные производственные потребности.

«Если тариф не будет пересмотрен в ближайшем времени, сумма по итогам года составит примерно 159 млн гривен. В прошлом году 2017 году предприятие получило убыток в размере 28 млн гривен. Основной причиной убытков в 2017 году стало несоответствие заложенной цены на производственно-технические издержки в тарифе к существующей цене на сегодняшний день на ПТИ», — сказал Шульга.

Шульга добавил, что практически 90% структуры тарифа предприятия занимает две составляющих стоимость газа на ПТИ(42%), а также сумма на оплату труда(44%).

Из 159 млн гривен прогнозных убытков – 80% составляющая производственно-технологических издержек.

При этом издержки приведут к обязательствам компании перед «Укртрансгазом», так как снабжение газа для ПТИ это монополия «Укртрансгаза».

На сегодня задолженность «Ивано-Франковскгаза» перед «Укртрансгазом» составляет 104 млн гривен.

В свою очередь предправления газораспределительной компании «Харьковгаз» Дмитрий Новицкий отметил, что в настоящее время у операторов ГРС сейчас идет подготовка к зимнему сезону.

«Я не буду останавливаться на том насколько это сложная задача в условиях недофинансирования, но это огромный комплекс технических мер, которые выполняют облгазы, тепловики», — отметил Новицкий.

При этом он добавил, что отопительный сезон может не начаться из-за того, что «Нефтегаз» продает социальный газ в 4 раза дороже.

Как сообщали Українськi Новини, правительство планирует продлить цену на газ для населения до октября.

28 марта Кабмин продлил действие положения о возложении специальных обязательств на «Нефтегаз» до 1 июня 2018 года.